Come cucinare le sardine al forno: ricetta sfiziosa a base di pesce azzurro

Piatto gustoso e perfetto da servire per una cena a base di pesce: ecco come preparare le sardine al forno insaporite con pangrattato, limone ed erbe aromatiche.

Chi l’ha detto che le sarde sono un pesce povero? Sono ricche di elementi nutritivi, leggere e perfette per preparare gustosi secondi piatti di pesce. Le sardine al forno sono perfette anche per chi ha poca dimestichezza con la cottura del pesce e sono l’ideale da accompagnare con un bel contorno di verdure gratinate o in insalata.

Le sardine preparate seguendo questa ricetta possono essere conservate in frigorifero all’interno di un contenitore a chiusura ermetica per uno o due giorni al massimo.

Ingredienti per preparare le sardine al forno (per 4 persone)

  • 1 kg di sarde fresche
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • erbe aromatiche (erba cipollina, basilico, maggiorana, prezzemolo) q.b.
  • un limone non trattato
  • olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Sardine al forno
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/372391462923223650/

Preparazione della ricetta con sardine fresche al forno

Per prima cosa vediamo come pulire le sardine: fate un leggero taglio con le forbici, eliminate le viscere e sciacquatele bene sotto acqua corrente fredda. Asciugate poi le sardine con carta assorbente da cucina.

Prendete una teglia, foderatela con carta da forno e sul fondo ponete un po’ di olio di oliva. Fissate le alici con gli stecchini di legno e disponetele sulla teglia.

Condite con il pane grattugiato, erbe aromatiche e aglio tritati, scorza e succo di limone e sale. Terminate con un bel giro di olio di oliva e aggiungete qualche spicchio di limone.

Infornate in forno già caldo 180° per 30 minuti circa, facendo però attenzione a non abbrustolire le alici. Togliete dal forno e servite le vostre sardine gratinate con un buon contorno di verdure, buon appetito!

Se questa ricetta vi è piaciuta vi consiglio di provare anche quella per preparare le sardine con carciofi.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/372391462923223650/

ultimo aggiornamento: 06-09-2017

Elisa Melandri

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