Ricetta salva spesa: Alici in tortiera, ricetta regionale campana

Ricetta salva spesa: Alici in tortiera, ricetta regionale campana

Le alici in tortiera sono un piatto rapido da fare, profumato e anche molto economico.

Le alici in tortiera normalmente vengono servite come antipasto, ma possono benissimo fungere da secondo. Le alici sono un pesce azzurro ricco di omega 3 e molto economico. Se non avete voglia di pulirle, potete farlo fare dal pescivendolo. Se invece lo fate voi, il trucco è lavorarle a temperatura ambiente, perché se fossero troppo fredde vi si spappoleranno durante la procedura. Non usate strumenti, ma solo le vostre mani. Incidete la carne e la spina dorsale dietro al collo e staccate la testa tirandola verso la pancia del pesce, ne usciranno assieme anche le interiora. Una sciacquata e l’alice è pronta!

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 15′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI ALICI IN TORTIERA per 4 persone

  • 500 g di alici
  • 100 g di salsa di pomodori
  • 50 ml olio evo
  • 50 ml di vino bianco
  • 20 g di pecorino grattugiato
  • 30 g di pangrattato
  • 40 g di capperi
  • 4 spicchi d’aglio
  • 7 g di semi di finocchio
  • finocchietto fresco
  • prezzemolo fresco
  • pepe e sale q.b.

PREPARAZIONE ALICI IN TORTIERA

Pulite le alici eliminando la testa e le interiora, ma non togliete la spina, lavatele velocemente e lasciatele in uno scolapasta. Una volta che le alici hanno perso l’acqua in eccesso, asciugatele con cura e disponetele in una teglia.

Cospargete con un trito di: prezzemolo, semi di finocchio e aglio e regolate di sale e di pepe. Aggiungete il vino bianco e un po’ di olio extra vergine d’oliva.

Accendete il forno a 200°, statico.

In una ciotola preparate il resto del condimento saporito per questo favoloso piatto regionale di alici in tortiera, così: tritate grossolanamente i capperi tritati, unite il pomodoro in salsa, il pecorino e il pangrattato. Versate tutto sulle alici e infornate per per 10 minuti.

Spegnete il forno e lasciate leggermente raffreddare le alici in tortiera. Al momento di servire, aggiungete il prezzemolo e il finocchietto spezzettandoli prima con le mani.

Se volete provare un’altra ricetta che utilizza il finocchietto, potreste provare “Penne con il finocchietto selvatico“.

Tra le molte ricette con alici della tradizione mediterranea, ce ne sono alcune che sono assolutamente da provare. Le trovate nel nostro articolo Ricette con alici: piatti di gran gusto a basso prezzo.

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