I biscotti Ringo sono un classico, ma oggi scopriamo insieme come prepararli utilizzando due ricette vegane semplici: la pasta frolla e la crema alla vaniglia.
I biscotti Ringo sono una vera e propria istituzione che negli anni non ha mai smesso di essere amata da grandi e piccini. Oggi però ho voluto reinterpretare la ricetta creando dei Ringo vegan farciti con una crema alla vaniglia senza burro.
Il risultato? Dei biscotti farciti a dir poco deliziosi, più leggeri degli originali ma dallo stesso inconfondibile sapore. Per prepararli faremo affidamento a due ricette base della pasticceria vegana: la pasta frolla e la crema alla vaniglia. La prima sarà declinata in due versioni, bianca e al cioccolato, così da creare alla vista lo stesso effetto.
Come preparare i Ringo con la ricetta vegan
Come prima cosa prepariamo la pasta frolla. Potete prepararne una unica e aggiungere solo alla fine, a metà impasto, il cacao amaro.
In una ciotola create un’emulsione con i due tipi di olio e l’acqua. Unite lo zucchero di canna e mescolate bene, in modo che cominci a sciogliersi. Unite quindi la farina, mescolando dapprima con un cucchiaio di legno.
A questo punto dividete l’impasto in due parti uguali. In una aggiungete i semi di mezza bacca di vaniglia, nell’altra il cacao. Impastate bene, avvolgete singolarmente nella pellicola e mettete a riposare in frigorifero per un paio di ore. In alternativa potete lasciarla un’ora in freezer.
Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino mettete lo zucchero, l’amido e i semi della mezza bacca di vaniglia rimasta. Versate a filo il latte di soia alla vaniglia, mescolando con una frusta in modo da evitare che si formino grumi, quindi mettete sul fuoco e fate addensare. Ci vorranno circa 5 minuti per ottenere una consistenza simile a quella della crema pasticcera.
Stendete ora la pasta frolla e con un coppapasta da 4 cm (o una tazzina da caffè) ricavate dei dischi e adagiateli sulla teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 180°C per 12-15 minuti, quindi lasciateli raffreddare completamente prima di farcirli. Abbinate un biscotto bianco a uno nero a uniteli con la crema alla vaniglia.
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