Ingredienti
I biscotti Ringo sono un classico, ma oggi scopriamo insieme come prepararli utilizzando due ricette vegane semplici: la pasta frolla e la crema alla vaniglia.
I biscotti Ringo sono una vera e propria istituzione che negli anni non ha mai smesso di essere amata da grandi e piccini. Oggi perรฒ ho voluto reinterpretare la ricetta creando dei Ringo vegan farciti con una crema alla vaniglia senza burro.
Il risultato? Dei biscotti farciti a dir poco deliziosi, piรน leggeri degli originali ma dallo stesso inconfondibile sapore. Per prepararli faremo affidamento a due ricette base della pasticceria vegana: la pasta frolla e la crema alla vaniglia. La prima sarร declinata in due versioni, bianca e al cioccolato, cosรฌ da creare alla vista lo stesso effetto.

Come preparare i Ringo con la ricetta vegan
Come prima cosa prepariamo la pasta frolla. Potete prepararne una unica e aggiungere solo alla fine, a metร impasto, il cacao amaro.
In una ciotola create unโemulsione con i due tipi di olio e lโacqua. Unite lo zucchero di canna e mescolate bene, in modo che cominci a sciogliersi. Unite quindi la farina, mescolando dapprima con un cucchiaio di legno.
A questo punto dividete lโimpasto in due parti uguali. In una aggiungete i semi di mezza bacca di vaniglia, nellโaltra il cacao. Impastate bene, avvolgete singolarmente nella pellicola e mettete a riposare in frigorifero per un paio di ore. In alternativa potete lasciarla unโora in freezer.
Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino mettete lo zucchero, lโamido e i semi della mezza bacca di vaniglia rimasta. Versate a filo il latte di soia alla vaniglia, mescolando con una frusta in modo da evitare che si formino grumi, quindi mettete sul fuoco e fate addensare. Ci vorranno circa 5 minuti per ottenere una consistenza simile a quella della crema pasticcera.
Stendete ora la pasta frolla e con un coppapasta da 4 cm (o una tazzina da caffรจ) ricavate dei dischi e adagiateli sulla teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 180ยฐC per 12-15 minuti, quindi lasciateli raffreddare completamente prima di farcirli. Abbinate un biscotto bianco a uno nero a uniteli con la crema alla vaniglia.
Siete alla ricerca di altri dolci vegani? Provate il nostro budino!