Se avete voglia di un piatto che sia raffinato e goloso, provate il risotto con barbabietole ai fiori di zucchina e zafferano.
Il risotto con barbabietole ai fiori di zucchina e zafferano è quello che fa per voi se state cercando un primo piatto di grande effetto, non solo dal punto di vista cromatico, e quindi della presentazione, ma soprattutto che sia di grande gusto.
Se è bello cremoso e mantecato, il risotto dà sempre grandi soddisfazioni: in questo caso noi ve lo proponiamo con dei fiori di zucchina saltati in padella e una deliziosa salsina al gusto di zafferano.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 40′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 350 gr di riso arborio o riso carnaroli
- 2 barbabietole già lessate
- 1 cipolla bianca o 2 scalogni
- brodo vegetale q.b.
- 100 ml di panna fresca liquida
- 1/2 bustina di zafferano
- 6 fiori di zucca
- olio extra vergine di oliva
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro risotto con barbabietole ai fiori di zucchina e zafferano, per prima cosa riscaldate il brodo vegetale fatto in casa, finché non arriverà all’ebollizione. Tagliate al coltello una cipolla bianca oppure due scalogni, e poi fateli appassire in una grossa padella o in una pentola. In seguito a questo passaggio, fate tostare il riso arborio o il riso carnaroli.
A parte, frullate le due barbabietole cotte. Aggiungete via via del brodo bollente al riso, e poi a metà cottura introducete anche la purea di barbabietole.
Mentre il risotto cuoce, lavate con grande delicatezza i fiori di zucchina e poi fateli appassire per qualche minuto in una padella con qualche giro di olio evo. Quando sono appassiti e quindi cotti, potete tagliarli alla julienne o come più preferite.
Scaldate in un pentolino la panna fresca liquida, versate poi la bustina di zafferano (a metà ) per colorare la panna e spegnete il fuoco.
Quando il riso è ben cotto, spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato. Impiattate con i fiori di zucchina e delle decorazioni di panna allo zafferano.
Servite il vostro risotto con barbabietole ai fiori di zucchina e zafferano.
Da leccarsi i baffi anche i tortelli ripieni di barbabietola e formaggio di fossa
BUON APPETITO!
“#arws2012 barbabietola, zafferano e zenzero dello chef Olivia Bonomi Todorov” by Paola Sucato used under CC BY 2.0 /Modified from original