Risotto radicchio e gorgonzola

Risotto radicchio e gorgonzola

Ecco a voi la ricetta del risotto radicchio e gorgonzola, un primo piatto davvero goloso, semplice da fare e ideale per portare in tavola un risotto da leccarsi i baffi.

Se siete in cerca di un primo piatto cremoso, delizioso, ma soprattutto semplice da fare, beh, il risotto radicchio e gorgonzola è davvero quello che fa per voi! Immaginate il gusto amarognolo e deciso del radicchio, insieme alla cremosità e dolcezza del gorgonzola, il tutto amalgamato in un risotto cotto alla perfezione… avete anche voi l’acquolina in bocca?

Beh, se la risposta è affermativa, non vi rimane che seguirci in cucina e cominciare a prepararlo insieme a noi!

Risotto al radicchio e gorgonzola

Come fare il risotto gorgonzola e radicchio

  1. Per prima cosa, realizzate un soffritto con lo scalogno, pulendolo e tagliandolo finemente. Fatelo rosolare in una casseruola ampia con due noci di burro e intanto fate scaldare il brodo.
  2. Proseguite con la pulizia del radicchio, che dovrete tagliare a striscioline eliminando il centro e le parti bianche e dure, che una volta terminato il piatto potrebbero risultare eccessivamente amare.
  3. A questo punto cuocete il radicchio nella casseruola a fuoco alto e, dopo 5 minuti, aggiungete il riso.
  4. Tostate il riso dentro la casseruola, sfumatelo poi con il vino e iniziate a mettere il brodo. Girate di tanto in tanto e cominciate ad aggiustare di sale e di pepe.
  5. Una volta cotto il riso, mantecate a fuoco spento con burro, un pugno di parmigiano e il gorgonzola, che creerà insieme al brodo rimasto l’effetto cremoso.
  6. Servite con una manciata di pepe, e buon appetito!

Ed ecco una videoricetta per non perdere neanche un passaggio:

La variante con la crema di radicchio

In alternativa potete cuocere completamente il radicchio in padella, prelevarne 3/4 e frullarli con un minipimer (aggiungendo del brodo caldo al bisogno). A questo punto versate in padella il riso con la parte restante del radicchio e procedete come da ricetta originale e aggiungete la crema di radicchio solo a cottura ultimata e prima di mantecare.

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Se decidete di provare questa variante più raffinata vi consigliamo di tenere il riso un po’ asciutto verso fine cottura, infatti poi verrà reidratato con la crema di radicchio e gli altri ingredienti di mantecatura.

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento il primo piatto, appena verrà servito in tavola.

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