Risotto al radicchio: la ricetta classica e 9 sfiziose varianti

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Il risotto al radicchio è molto più di un semplice primo piatto: è un viaggio nel gusto, una ricetta imprescindibile nei mesi freddi. Ecco la preparazione classica e le sue varianti più golose.

È conosciuto come il cibo dei poveri – e in passato era utilizzato anche come mangime per animali – ma oggi è alla base di piatti da re: stiamo parlando del radicchio, grande protagonista dei primi piatti di cui parleremo oggi. Vedremo, infatti, diverse varianti del risotto al radicchio, il pasto invernale veneto per eccellenza. Apparso per la prima volta verso la fine dell’Ottocento, questo primo piatto sfizioso era amato anche da Giuseppe Verdi…

Cosa serve per preparare il risotto al radicchio?

Risotto al radicchio
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Gli ingredienti base sono veramente pochi e semplici: riso, scalogno, vino, formaggio, burro e, ovviamente, radicchio.

L’ortaggio protagonista non è solo buono e molto particolare all’assaggio, è ricco di vitamine (B, C, E, K), fibre, potassio, calcio e zinco. Molto ricco di acqua, è povero di calorie, aiuta a digerire e depurare l’organismo. E prima di dire “a me il sapore del radicchio non piace!“, sappiate che ci sono moltissime varianti: probabilmente non avete ancor trovato quella giusta per voi. Il colore, la denominazione e il sapore variano da regione a regione, alcuni sono più dolci, altri più amarognoli. Il più antico è il Radicchio rosso di Treviso, coltivato sin dal 26esimo secolo e, a detta di molti, rimane il più pregiato e gustoso.

Come riso, per mantenere fede alla tradizione, suggeriamo il Vialone Nano: un altro simbolo dell’eccellenza veneta.

Secondo molti, la ricetta classica è perfetta così com’è, ma, allo stesso tempo si presta a davvero tante varianti. In particolare, per mitigare l’amaro del radicchio vi consigliamo l’abbinamento con ingredienti sapidi, ed ecco perchè uniremo speck, pancetta, frutta e salsiccia.

Ma basta con i preamboli: ecco la prima ricetta del risotto al radicchio, quella classica, e tutte le sue varianti!

1. Risotto al radicchio rosso: la ricetta tradizionale

Il gusto è talmente ricercato e sofisticato che quasi ci dimentichiamo quanto è facile da fare. Ebbene sì, non dovete fare altro che procuravi ingredienti semplici e genuini, tostare e sfumare in padella et voilà: il primo piatto è servito. Vediamo quindi nel dettaglio la preparazione del risotto al radicchio classico!

Risotto al radicchio
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2. Risotto al radicchio rosso con il Bimby

Sebbene per molti sia quasi un insulto alla cucina italiana preparare il risotto col Bimby, grazie al suo aiuto questa ricetta è ancora più facile. Gli ingredienti non cambiano: nel boccale mettete lo scalogno tritato e dell’olio extravergine a cuocere per un minuto, velocità 1 alla temperatura di 80 °C. Unite il riso, pepe, sale e lasciate tostare per 4 minuti, sempre alla stessa velocità e temperatura.

Poi è la volta del radicchio: unitelo, fate cuocere per altri 3 minuti e terminate sfumando con il vino. Lasciate in cottura per altri 12 minuti prima di mantecare con burro, formaggio e aromi.

3. Risotto al radicchio con salsiccia al vino rosso

Salsiccia, vino rosso e radicchio: riuscite a immaginare un abbinamento più azzeccato? Questa ricetta è perfetta per un risotto buonissimo e davvero saporito: ecco come realizzare un perfetto risotto radicchio e salsiccia.

4. Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

E se, nel mix, sostituiamo il vino con la birra? Viene fuori una prelibatezza: il risotto alla birra con radicchio e salsiccia, per sapori decisi e perfettamente bilanciati.

risotto al radicchio
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5. Risotto al radicchio cremoso con il taleggio o la scamorza

Una variante vegetariana, invece, è quella col taleggio: il risotto al radicchio e taleggio è cremoso e altrettanto semplice. Per un tocco in più, decorate il piatto finito con listarelle di radicchio e cubetti di formaggio.

Per gli amanti del formaggio, poi, è impossibile non provare anche la variante con la scamorza affumicata: davvero golosa.

6. Risotto al radicchio con speck croccante

Allo stesso modo, lo speck croccante è un’aggiunta golosa al piatto classico. Ve lo garantiamo: il risotto al radicchio e speck vi salverà la cena in più di un’occasione!

7. Risotto al radicchio e noci

Proseguiamo questa lunga lista di risotti sfiziosi, con la ricetta del risotto radicchio e noci. La frutta secca dona quel tocco di croccantezza che vi farà impazzire: cosa aspettate a provarlo?

8. Risotto vegetariano al radicchio profumato allo zafferano

L’abbinamento tra radicchio e zafferano non è uno dei più blasonati, ma conferisce al piatto quel tocco in più: vediamo come abbinare alla perfezione riso, radicchio e zafferano!

9. Risotto al radicchio con sfogliette di pere mantecato al taleggio

Questa è forse la ricetta più ricercata e apparentemente più azzardata, ma vi assicuriamo che ne rimarrete piacevolmente sorpresi: la frutta conferirà un po’ di brio al primo. Il tocco davvero extra sono le sfogliette di pera al forno con cui decorare il piatto.

10. Risotto con gamberoni e radicchio rosso sminuzzato

Infine, un piatto di mare per variare con gli abbinamenti: il risotto con gamberoni e radicchio rosso.

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ultimo aggiornamento: 19-02-2018

Giulia Drigo

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