Con le erbe aromatiche o le spezie, il sale aromatizzato è perfetto come regalo gastronomico e per dare ai piatti un tocco di sapore in più.
Un consumo eccessivo di sale potrebbe rivelarsi dannoso per la salute del sistema cardiocircolatorio eppure senza di esso molte pietanze sembrano non avere sapore. Per ovviare a questo problema potete preparare il sale aromatizzato: mescolare sale e spezie (o erbe aromatiche) vi permetterà di ridurre il quantitativo di sale utilizzato nelle ricette ma anche di dare ai vostri piatti una spinta di sapore in più.
Inoltre, i vasetti di sale aromatico sono un perfetto regalo gastronomico sia per Natale, sia per quelle volte in cui siete ospiti e non volete presentarvi a mani vuote.
Preparare diversi tipi di sale profumato è davvero molto semplice. Potete scegliere di utilizzare del sale fino o grosso, ma anche il più raffinato sale rosa dell’Himalaya. Migliore sarà la qualità del sale impiegato, migliore il risultato finale.
Come accennato nell’introduzione, potrete preparare sia un sale con le erbe aromatiche (come quello con il basilico), sia con le spezie. I più audaci potranno profumarlo anche con fiori (lavanda e rosa sono perfetti) e ottenere così dei prodotti adatti anche alla cura della persona.
Queste preparazioni sono tutte semplicissime ma abbiamo comunque realizzato un video, assolutamente da vedere, per guidarvi tra i vari passaggi.
Sale alle erbe aromatiche
Ingredienti
Per il sale alle erbe aromatiche
- Sale grosso – 500 g
- Erbe aromatiche secche – 50 g
Per il sale agli agrumi
- Sale grosso – 500 g
- Agrumi bio (arancia, limone, lime o mandarino) – 4
Per il sale al peperoncino
- Sale grosso – 500 g
- Peperoncino fresco o secco – q.b.
Sale alle spezie
- Sale grosso (o fino) – 500 g
- Spezie (curry, curcuma, paprika dolce o affumicata) – 50 g
Peri il sale alla lavanda
- Sale grosso – 500 g
- Fiori di lavanda secchi – 50 g
Preparazione
Sale alle erbe aromatiche
È senza dubbio il più diffuso e il fatto che si trovi in commercio sugli scaffali dei supermercati ne è la prova. Ora però che vi sveleremo come prepararlo, difficilmente lo comprerete ancora. Per realizzarlo utilizzate delle erbe aromatiche scegliendo quelle che preferite tra salvia, rosmarino, origano, maggiorana e timo oppure create un mix di queste.
Lavatele bene, asciugatele con della carta da cucina e rimuovete le parti più dure. Trasferitele in un mixer da cucina insieme al sale e frullate fino a ottenere una polvere omogenea.
Rivestite una teglia con della carta forno, allargate il sale alle erbe e lasciatelo asciugare all’aria per un giorno intero prima di riporlo in vasetti sterilizzati. Ricordate di mettere un’etichetta prima di riporre il sale in dispensa.
Ottima anche l’idea di aggiungere un paio di spicchi di aglio a questo sale alle erbe aromatiche così da ottenere un condimento completo e saporito.
Sale agli agrumi
Preparazione
Sale agli agrumi
Limone, arancia e mandarino ma anche lime per un tocco più esotico, sono perfetti per aromatizzare il vostro sale. Anche in questo caso la preparazione è piuttosto semplice. Procuratevi degli agrumi biologici la cui buccia non sia trattata, lavateli e asciugateli. Prelevate la scorza con un pelapatate e trasferitela nel mixer insieme al sale.
Una volta ottenuto un composto omogeneo allargatelo su una teglia rivestita di carta forno ed essiccatelo a 50°C per 15 minuti. Riponetelo nei vasetti una volta freddo.
Oltre che con gli agrumi misti, questa tipologia di sale aromatizzato può essere preparata anche con la buccia di uno solo di questi. Una variante ottima per condire il pesce si può ottenere frullando sale, scorza di limone e rosmarino. Provare per credere!
Sale al peperoncino
Preparazione
Sale al peperoncino
Il suo sapore deciso lo rende ideale per condire la pasta o insaporire carne e pesce. In questo caso dare indicazioni precise sul quantitativo di peperoncino da utilizzare è difficile perché tutto dipende dalla vostra tolleranza al piccante. Potete preparare il sale al peperoncino utilizzando quest’ultimo fresco o essiccato. Nel primo caso, dopo averlo lavato e asciugato, frullatelo con il sale e allargatelo su una teglia rivestita di carta forno.
Fatelo essiccare per uno o due giorni al sole (il peperoncino fresco contiene acqua e potrebbe compromettere la conservazione del sale) oppure in forno a 50°C per 4 ore. Una volta freddo riponetelo nei vasetti sterilizzati. Se invece utilizzate quello secco, lasciatelo asciugare all’aria qualche ora e poi sarà pronto per essere utilizzato.
Sale alla curcuma
Preparazione
Sale alle spezie
Provenienti da ogni parte del globo, le spezie danno sapore ai piatti senza il bisogno di aggiungere sale. Di tutte le varietà di sale aromatizzato fai da te poi questa è con tutta probabilità la più semplice da preparare perché non richiede nemmeno un frullatore.
Procuratevi le spezie che preferite tra curry, curcuma, paprika dolce o affumicata e frullate il tutto con il sale grosso. Nel caso utilizziate sale fino non è necessario frullare, basterà infatti mescolare i due ingredienti con un cucchiaio e riporre il tutto nei vasetti.
Nel sale alla curcuma consigliamo di aggiungere anche un pizzico di pepe nero (circa mezzo cucchiaino) per favorire l’assimilazione dei nutrienti.
Sale alla lavanda
Preparazione
Sale alla lavanda
Davvero insolito, questo sale è perfetto per donare un tocco particolare a piatti di carne bianca, pesce al forno o arrosti e verdure crude o cotte. Si ottiene frullando i fiori secchi di lavanda con il sale grosso fintanto che quest’ultimo non avrà assunto un bel colore lilla.
Se utilizzate fiori di lavanda freschi, dovete essiccarli in forno a 60° per circa 30 minuti prima di frullarli con il sale.
Conservazione
Il sale aromatizzato fai da te si conserva in vasetti di vetro chiusi muniti di tappo fino a un anno e può essere una buona idea regalo insieme a una bottiglietta di olio aromatizzato.
