Pochi ingredienti e tanto sapore. Ecco cosa sono le scaloppine ai funghi e panna, un secondo piatto cremoso perfetto per la stagione fredda.
Non sapete cosa cucinare per cena? Ecco un’idea semplice e veloce, perfetta per l’autunno, che metterà d’accordo tutti (anche voi che dovete cucinare): le scaloppine ai funghi e panna. Questo piatto, che all’apparenza sembra un po’ “datato”, in realtà è molto attuale. Rispetto alla ricetta classica della scaloppine ai funghi infatti, la panna contribuisce a rendere il tutto più cremoso.
Noi abbiamo utilizzato della panna da cucina per via della sua praticità. Grazie ai tempi di scadenza lunghi è possibile conservarne una in dispensa così da averne sempre a disposizione. Tuttavia è possibile preparare queste scaloppine ai funghi cremose anche con la panna fresca: andrà solamente fatta addensare un po’ più a lungo.
Come preparare la ricetta delle scaloppine ai funghi e panna
- Per prima cosa battete le scaloppine con il batticarne mettendo le fettine tra due fogli di carta forno. Dovrete raggiungere uno spessore di massimo mezzo centimetro.
- Passatele poi nella farina una a una scrollandola per rimuovere quella in eccesso.
- In una padella fate sciogliere il burro con lo spicchio di aglio quindi unite la carne rosolandola a fiamma vivace per un paio di minuti. Giratela con delle pinze per evitare di bucarla.
- Salate e sfumate poi con il vino bianco e, quando non sentirete più odore di alcool, versate la panna.
- Mentre la carne cuoce pulite i funghi staccando la parte finale del gambo e pulendo la testa con un panno umido. Riduceteli a fettine di 3-4 mm di spessore.
- Aggiungeteli in padella e proseguite la cottura per 10 minuti regolando di sale e pepe. In ultimo, poco prima di servire, profumate con del prezzemolo tritato fresco.
Questo piatto è semplicissimo da preparare e si presta a moltissime varianti. Una su tutte le scaloppine di pollo ai funghi, tanto amate per via della loro semplicità. Basterà accostargli un contorno (con il purè di patate sono ottime) e la cena è salva.
Conservazione
Le scaloppine si mantengono in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per un paio di giorni. Riscaldatele a fuoco lento in padella, con il coperchio.