Secondo piatto sfizioso e saporito: ricetta delle scaloppine ai funghi porcini

Scaloppine ai funghi porcini sono veloci e facili da fare, un secondo piatto gustoso e saporito. Ecco come si preparano!

Oggi prepariamo delle favolose scaloppine ai funghi, un piatto che si può realizzare in pochissimi minuti, scegliendo il tipo di funghi e di carne che preferite. Nella ricetta di oggi utilizzeremo dei funghi porcini, ma se volete potete anche servirvi dei funghi champignon. Per quanto riguarda la carne, invece, c’è chi utilizza la fesa di vitello o chi preferisce il maiale, ma questo piatto sarà perfetto anche con il pollo!

Insomma, siete pronti per gustare un secondo piatto meraviglioso? Allora vediamo subito come si prepara!

Ingredienti per la ricetta delle scaloppine ai funghi porcini (per 4 persone)

  • 600 g di arista di maiale a fette
  • 300 g di funghi porcini
  • 40 g di burro
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • erbe aromatiche q.b.
  • farina q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Scaloppine ai funghi
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/792352128160671870/

Come fare le scaloppine al vino bianco e funghi

Iniziate dalla pulizia dei funghi: eliminate la base terrosa del gambo con un coltellino poi puliteli con un panno da cucina pulito. Attenzione a questa fase di pulizia, che è molto importante: se riuscite, evitate di lavare i funghi sotto acqua corrente, poiché potrebbero assorbirla.

Una volta che li avrete puliti alla perfezione, tagliateli a fettine e passate alla preparazione della carne.

Prendete il maiale, eliminate le eventuali parti grasse e ponete le fettine tra due fogli di carta da forno, Battete le fettine con un batticarne in modo da appiattirle leggermente e infine infarinatele.

Ponete un’ampia padella sul fuoco, fate sciogliere il burro con un filo d’olio e aggiungete le fettine di carne. Fate rosolare un paio di minuti per lato e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare l’alcool e a questo punto sollevate le scaloppe e tenetele al caldo.

Nella stessa padella in cui avete cotto la carne fate rosolare l’aglio per qualche istante, poi unite i porcini e le erbe aromatiche e fate cuocere per 5-10 minuti. A questo punto, riprendete le scaloppine, unitele ai funghi e lasciate insaporire per due minuti prima di servire. Buon appetito!

Scaloppine ai funghi e panna

Se volete provare una variante di questo piatto di carne con funghi, potete aggiungere della panna da cucina, che renderà la portata cremosa e invitante. Per farlo, seguite tutti i passaggi per la pulizia dei funghi, dopodiché cuoceteli in padella insaporendoli con aglio, sale, pepe, olio e spezie.

Quando saranno pronti, sfumateli col vino e solo dopo che l’alcool sarà evaporato inserite la panna (circa 150 ml per 4 persone). A questo punto cuocete la carne a parte, e quando sarà bella rosolata copritela con la salsa ai funghi. La ricetta è pronta!

Quale carne usare per fare le scaloppine?

Nella nostra ricetta abbiamo scelto di utilizzare l’arista maiale, ma va anche bene la lonza il filetto. Tuttavia, non esiste una sola ricetta per questa preparazione. L’importante, infatti, è che la carne sia tenera e tagliata in fettine sottili, massimo di 3 mm. Dunque vanno bene carni come maiale, pollo, vitello, tacchino, ma anche agnello, se volete dare un gusto differente e originale al piatto.

Tra le più diffuse, sicuramente ci sono le scaloppine di pollo ai funghi. In questo caso, scegliete dei petti tagliati sottili, un taglio molto magro ma che va pulito rimuovendo le piccole parti grassi che si trovano all’esterno. Il risultato sarà ancora più morbido, e dunque questa versione è perfetta se dovete cucinare la carne per dei bambini.

Se la ricetta delle scaloppe vi è piaciuta, vi consigliamo anche quella per preparare l’arista all’arancia al forno: vi conquisterà sin dal primo assaggio!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/792352128160671870/

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ultimo aggiornamento: 15-06-2018

Elisa Melandri

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