Scarcelle pasquali: dolci tipici e decorati, da servire o da regalare durante le festività pasquali.
Come dice il detto “paese che vai usanze che trovi” anche le tradizioni culinarie variano di zona in zona. Tra i dolci tipici della tradizione pasquale si trovano le scarcelle di origine pugliese, preparate con una base simile alla frolla e decorate con una glassa di zucchero e palline colorate. Via libera alla fantasia per quanto riguarda le decorazioni e le forme.
Preparazione delle scarcelle pasquali
- Per preparare le scarcelle pugliesi pasquali iniziate versando su un piano da lavoro la farina, la scorza di limone, il lievito, lo zucchero e il sale.
- Create la fontana e versate all’interno l’uovo e iniziate a sbatterlo con una forchetta e a impastare.
- Una volta amalgamato bene l’uovo aggiungete pian piano il latte, sempre impastando con la forchetta e in ultimo l’olio (un po’ per volta).
- Passate a impastare con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo che continuerete a impastare per incordarlo. Saprete di aver ottenuto il risultato sperato quando otterrete un panetto molto elastico e senza alcun grumo.
- Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per circa 30 minuti.
- Riprendete l’impasto, stendete con il mattarello e formate la scarcella: se avete lo stampino a forma di campana, usate quello altrimenti realizzate delle trecce come abbiamo fatto noi (dividendo l’impasto in piccoli cordoncini da lavorare).
- Trasferite le scarcelle su di una teglia foderata con carta da forno, posizionate sopra ogni treccia 1 uovo e infornate in forno già caldo a 190°C per 35-40 minuti.
- Nel frattempo preparate la glassa per la decorazione finale: mescolate l’albume con lo zucchero a velo e il succo di limone.
- Sfornate le scarcelle e lasciate raffreddare leggermente prima di coprire con la glassa e decorare con le palline colorate e argentate.
- Attendete qualche minuto, in modo che la glassa solidifichi, poi servite.
Ed ecco una videoricetta molto simile alla nostra preparazione, differisce solamente nelle dosi e per quanto riguarda la decorazione:
Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche la pizza di Pasqua.
Conservazione
Questi biscottoni possono essere conservati all’interno di una scatola di latta per 3-4 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.