Sformato di patate

Sformato di patate

Ecco a voi la ricetta dello sformato di patate: un piatto sensazionale, arricchito con prosciutto cotto e cotto al forno. Perfetto da servire in ogni occasione!

Lo sformato di patate è un vero e proprio must da preparare per una cena importante, che sia fra amici o in famiglia. È quel classico piatto che fa sorridere non appena lo vediamo poggiare in tavola, magari ancora fumante e che inala un profumo invitante facendo venire a tutti l’acquolina in bocca.

Ci sono tanti modi per preparare questo piatto, utilizzando formaggio, affettati e quant’altro. Noi abbiamo scelto di usare il prosciutto cotto e la provola, e poi di ricoprire il tortino con delle fettine sottili di patate.

Vediamo subito la ricetta dello sformato di patate al forno!

Sformato di patate al forno

Come fare lo sformato di patate e prosciutto al forno

  1. Prima di tutto occupatevi delle patate: ricavate delle fettine sottilissime sufficienti a coprire interamente la teglia prima di andare in forno, mentre le restanti mettetele a bollire in acqua bollente salata.
  2. Intanto preparate un soffritto con scalogno e aglio in una padella antiaderente unta con qualche cucchiaio di olio extravergine, e quando sarà pronto lasciatelo da parte.
  3. In una ciotola, mettete le patate dopo che saranno cotte (ci vorranno all’incirca 30/40 minuti) e schiacciatele. Unite lo scalogno e i tuorli d’uovo, mentre invece i bianchi separateli e montateli a neve ben ferma.
  4. Una volta fatto aggiungete al composto le fette di prosciutto cotto spezzettate, la provola a dadini, parte del formaggio grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.
  5. Per ultimi i bianchi montati, che dovrete incorporare delicatamente, senza smontarli.
  6. Ora imburrate una pirofila e ricopritela di pangrattato. Mettete il composto all’interno e livellatelo per bene, poi concludete con le patate a fette, del formaggio grattugiato, pangrattato, sale pepe e rosmarino.
  7. Andate in forno a 200°C per circa 30 minuti. Quando le patate sulla superficie saranno croccanti, togliete la teglia e fatela riposare. Il piatto è pronto, buon appetito!

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