Ingredienti:
• 500 g di patate
• 2 uova
• 100 g di mozzarella
• 100 g di salame
• 100 g di pancetta a cubetti
• formaggio grattugiato q.b.
• olio extravergine d'oliva q.b.
• sale
• pepe q.b.
• 50 g di pinoli
• 1 rametto di timo
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 25 min
cottura: 70 min

La ricetta del gateau di patate (o pizza di patate) è di una semplicità incredibile. Procuratevi patate, uova, formaggi, affettati e facciamolo insieme!

Il gateau di patate napoletano, nonostante il nome possa trarre in inganno, è una sorta di sformato di patate al forno, ma con una storia da raccontare. La ricetta è tipicamente partenopea (dove è conosciuto anche come gattò di patate), ma col tempo è stata rivisitata un po’ in ogni cucina italiana.

La storia di questo piatto affonda la sue radici nel 1700: la moglie del sovrano Ferdinando I di Borbone amava la sopraffina cucina francese al punto che i suoi cuochi napoletani vi attingevano spesso. Ovviamente, ben presto anche il popolo volle provare questo gustoso pasticcio di patate tanto amato dalla Regina. Ecco che, ancora oggi, ogni famiglia tramanda e custodisce la sua ricetta personalizzata.

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Gateau di patate
Gateau di patate

Come fare la pizza di patate (o gateau)

  1. Iniziate con la cottura delle patate lesse: dopo averle lavate e sbucciate tuffatele in acqua salata bollente. Ci vorranno dai 20 ai 40 minuti perché siano ben cotte (il consiglio, se avete poco tempo, è di tagliarle a pezzetti per dimezzare i tempi).
  2. Quando saranno belle morbide, scolatele e fatele raffreddare passandole sotto l’acqua gelata, prima di schiacciarle con uno schiacciapatate. In una terrina, unite la purea, le uova, la mozzarella tagliata e cubetti, il salame a pezzettini e la pancetta che avete fatto abbrustolire a parte.
  3. Mescolate, poi completate con l’olio, il formaggio grattugiato e sale e pepe a piacere.
  4. Trasferite il composto in una teglia da forno, livellatelo con le mani e infornate (in forno già caldo) a 180 °C per circa 30 minuti. In superficie, se lo desiderate, potete spolverare dei pinoli e del formaggio grattugiato.
  5. Servite la vostra pizza di patate tiepida, con qualche erbetta aromatica (come il timo). Buon appetito!

Non vi va di accendere il forno? Provate il gateau di patate in padella: è pronto in un lampo!

Consigli per la preparazione e varianti

Potete scegliere qualsiasi varietà di patate abbiate in casa: noi abbiamo scelte quelle gialle, a pasta più compatta. Se usate quelle bianche, più farinose, tenderanno a sfaldarsi un po’ di più durante la cottura.

Se la consistenza, prima della cottura in forno, non vi sembra giusta, aggiungete un po’ di latte o del pangrattato.

Per quanto riguarda salumi e affettati con cui arricchirlo, invece, dipende tutto da voi: potete attenervi alla ricetta classica, o persino realizzare un gateau di patate vegetariano, cioè senza salumi, ma con solo formaggi. Il bello di questa ricetta, infatti, è la sua versatilità: è il piatto “svuota frigo” per eccellenza. Insomma, metteteci dentro tutto quello volete!

Ovviamente, potete provare anche la versione vegana del gateau di patate senza uova (nè formaggio e salumi) – delizioso e sorprendente – e tutte le nostre ricette con le patate!

5/5 (1 Review)

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