Spezzatino di vitello con topinambur: cremoso e delizioso! - Primo Chef
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Spezzatino di vitello con topinambur

Spezzatino di vitello con topinambur

Lo spezzatino di vitello con topinambur è un’interessante idea per valorizzare una verdura poco presente sulle nostre tavole.

Lo spezzatino di vitello con topinambur è un piatto originale, che vi permette di far conoscere una verdura poco nota. Il topinambur è conosciuto anche con i nomi di rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme. A dispetto dei nomi, è originario del Nord America, ma è diffuso da tempo anche in Europa. La cottura del topinambur è simile a quella delle patate, ma possono essere consumati anche crudi, conditi con olio, sale e pepe.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10’

INGREDIENTI PER LO SPEZZATINO DI VITELLO CON TOPINAMBUR (4 persone)

  • 800 g di polpa di vitello
  • 60 g di cipolla
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 120 ml di vino bianco
  • 600 g di topinambur
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 6 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Spezzatino di vitello con topinambur

PREPARAZIONE DELLO SPEZZATINO DI VITELLO CON TOPINAMBUR

Versate il brodo vegetale in una pentola e portatelo a bollore, quindi abbassate il fuoco in modo da mantenerlo in un leggerissimo sobbollire. Tagliate la polpa di vitella in bocconcini delle dimensioni di circa 3-4 centimetri. Pelate la cipolla e tritatela finemente. Pelate il topinanbur e tagliatelo in bocconcini della stessa dimensione della carne. Pulite e tritate finemente il prezzemolo, la salvia e gli aghi del rosmarino.

Mettete su un fuoco basso una pentola e versatevi l’olio EVO e la cipolla tritata. Fate rosolare per due minuti, quindi aggiungete la carne di vitella e girandola fatela rosolare da ogni lato per 3-4 minuti. Versate il vino, alzate il calore e fatelo evaporare. Aggiungete il topinanbur, e fatelo tostare per tre minuti.

Aggiungete le altre erbe tritate, sale e pepe, quindi versate circa mezzo litro di brodo vegetale caldo. Regolate il fuoco su un calore medio-basso, coprite e fate cuocere per venti minuti, controllando ogni tanto per verificare se serva altro brodo.

Aggiungete il resto del brodo e fate cuocere per altri 10-15 minuti. Alla fine verificate che il topinanbur sia tenero e cotto. Dividete nei piatti e servite caldo, anche accompagnato da fette di pane casareccio abbrustolito in forno.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la polenta bianca con seppie al nero.

FOTO DA: PINTEREST

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ultimo aggiornamento: 17 Marzo 2017 17:35

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