I fichi sono tra i frutti più amati dell’estate. Sono dolci e succosi, benefici e ricchi di proprietà, ma quanti sono i tipi di fichi? Scopriamolo subito!

I tipi di fichi presenti in natura sono davvero tantissimi. Certo, è facile pensare subito alla varietà di fico nero o alla varietà di fichi bianchi, ma la differenza non è data solo dal colore. Sono molto utilizzati, soprattutto in estate, per preparare dolci di ogni tipo, dalle torte alle confetture, passando per gelati, granite e ricette della tradizione come quella dei fichi secchi. Approfondiamo subito!

Tipi di fichi

Tipi di fichi: caratteristiche e varietà

In linea generale i fichi giungono a maturazione da giugno fino al periodo dei primi freddi. In Italia le varietà coltivate sono più di una, ma non tutti sanno che si distinguono a seconda del grado di maturazione. Vi sono, infatti, i fioroni, cioè i fichi che maturano all’inizio dell’estate, e i fichi che maturano più tardi e in particolare nei mesi di agosto e settembre.

È possibile distinguere i fichi a seconda del colore della buccia, per cui si parla di fichi neri o scuri, per le varietà che presentano la buccia marrone, rossa o viola, e fichi bianchi per le tipologie con buccia più chiara. Si parla anche di varietà unifere e bifere, dove le prime sono quelle che producono frutti una volta all’anno, mentre le seconde sono le varietà che fruttificano due volte all’anno. Ecco alcune delle varietà più apprezzate e conosciute.

Fico morettina

fico morettina

Questo particolare tipo di fico è caratterizzato da una forma quasi tondeggiante, resta subito impresso per la buccia di colore viola e per la sua polpa rossa. Rispetto ad altre varietà questa è caratterizzata da una maturazione tardiva.

Fico brogiotto nero

fico brogiotto nero

Si tratta di una varietà unifera e che giunge a maturazione non prima di metà settembre. La pianta produce frutti con buccia di colore scuro quasi violaceo e da una polpa di color rosso acceso. E’ presente anche una varietà che prende il nome di “brogiotto bianco”.

Fico maranciana

fico maranciana

Varietà unifera, anche questa molto diffusa in Salento e caratterizzata da frutti di forma conica e una polpa di tonalità violacea. Molto apprezzata per la sua dolcezza, che ne fa una delle varietà più servite a tavola.

Fico gentile

fico gentile

Varietà con buccia verde e polpa rossa, giunge a maturazione circa a inizio luglio ed è caratterizzata da un sapore dolce e delicato. Può essere sia unifero che bifero.

Fico dottato

fico dottato

Caratterizzato da una buccia di color verde chiaro e da una polpa di colore giallo. Questa varietà è coltivata soprattutto in Puglia tra giugno e agosto ed è proprio qui che è utilizzato maggiormente per la produzione dei rinomati fichi secchi.

Fico verdino

fico verdino

Come intuibile dal nome anche questa varietà è caratterizzata dal colore della buccia, che si presenta di tonalità verde. Rispetto ad alcune tipologie risulta di dimensioni più piccole, giunge a maturazione a settembre e anche questa ha un gusto dolce, ma non stucchevole.

Cosa ne dite di provare a preparare i fichi caramellati?

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ultimo aggiornamento: 05-08-2022