Ingredienti:
• 1 kg di fichi
• 300 g di zucchero
• zucchero a velo q.b.
• 30 mandorle
• 1 limone non trattato
• 1 arancia non trattata
• 2 pezzetti di cannella in stecca
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 80 min
cottura: 60 min
kcal porzione: 225

Un’alternativa alla classica confettura? Provate i fichi caramellati, perfetti da conservare, da abbinare con i formaggi o per arricchire dolci e crostate.

La ricetta dei fichi caramellati è un must della cucina tradizionale romagnola quando sul finire dell’estate i fichi vengono raccolti ancora leggermente acerbi per poi essere cotti al forno o in pentola. Oggi vedremo tutte e due le preparazioni: sono abbastanza semplici da preparare, ma dovete avere un po’ di pazienza perchè i tempi sono lunghi.

La versione al forno è un po’ più veloce, ma in entrambi i casi è fondamentale che lasciate macerare i fichi per circa 12 ore (noi vi consigliamo di preparali la sera in modo che la mattina al risvegli siano pronti per iniziare con la ricetta).

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Fichi caramellati
Fichi caramellati

Come fare i fichi caramellati in padella

  1. Innanzitutto, procuratevi una padella che sia abbastanza grande per contenere tutti i fichi, senza che si schiaccino gli uni con gli altri. Lavatevi, eliminate i piccioli e inserite all’interno di ogni fico una mandorla.
  2. Disponeteli nella padella, poi ricopriteli con lo zucchero e lasciate macerare per tutta la notte.
  3. Aggiungete le bucce di agrumi, la cannella e ponete sul fuoco basso a caramellare. Da quando lo zucchero è completamente sciolto, ci vorrà circa un’oretta durante la quale non dovrete mescolare, ma – senza mai perderla d’occhio – semplicemente muoverla con il manico.
  4. Disponete i fichi interi nel vasetti sterilizzati, coprite con il loro sciroppo bollente, chiudete e lasciate raffreddare a testa in giù.

Se il sottovuoto è realizzato correttamente, si conservano per circa 12 mesi in dispensa.

Come fare i fichi caramellati al forno

  1. Iniziate lavando accuratamente i fichi, eliminate il picciolo e inserite all’interno di ogni frutto una mandorla. Trasferiteli in una teglia foderata con carta da forno, spolverate con lo zucchero, la cannella e unite le scorze di limone e arancia. Coprite la teglia con un panno da cucina pulito e lasciate macerare per tutta la notte.
  2. Successivamente, inserite in forno già caldo a 180°C per 1 ora circa. Sfornate e lasciate raffreddare.
  3. Invasate e fate sterilizzare in acqua bollente per 50 minuti circa. Spegnete il fuoco e riportate i vasi a temperatura ambiente prima di asciugare e porre in dispensa.

Se amate questi dolci frutti, non fatevi scappare anche la deliziosa marmellata di fichi!

Conservazione

I fichi caramellati si conservano per circa 3-4 settimane in vasetti di vetro ben sterilizzati e riposti in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e di calore. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 30-08-2019


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