Fichi caramellati: la ricetta fatta in casa

Ingredienti:
• 1 kg di fichi
• 300 g di zucchero
• zucchero a velo q.b.
• 30 mandorle
• 1 limone non trattato
• 1 arancia non trattata
• 2 pezzetti di cannella in stecca
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 80 min
cottura: 60 min
kcal porzione: 225

Un’alternativa alla classica confettura? Provate i fichi caramellati, perfetti da conservare, da abbinare con i formaggi o per arricchire dolci e crostate.

La ricetta dei fichi caramellati è un must della cucina tradizionale romagnola quando sul finire dell’estate i fichi vengono raccolti ancora leggermente acerbi per poi essere cotti al forno o in pentola. Oggi vedremo tutte e due le preparazioni: sono abbastanza semplici da preparare, ma dovete avere un po’ di pazienza perchè i tempi sono lunghi.

La versione al forno è un po’ più veloce, ma in entrambi i casi è fondamentale che lasciate macerare i fichi per circa 12 ore (noi vi consigliamo di preparali la sera in modo che la mattina al risvegli siano pronti per iniziare con la ricetta).

Fichi caramellati
Fichi caramellati

Come fare i fichi caramellati in padella

  1. Innanzitutto, procuratevi una padella che sia abbastanza grande per contenere tutti i fichi, senza che si schiaccino gli uni con gli altri. Lavatevi, eliminate i piccioli e inserite all’interno di ogni fico una mandorla.
  2. Disponeteli nella padella, poi ricopriteli con lo zucchero e lasciate macerare per tutta la notte.
  3. Aggiungete le bucce di agrumi, la cannella e ponete sul fuoco basso a caramellare. Da quando lo zucchero è completamente sciolto, ci vorrà circa un’oretta durante la quale non dovrete mescolare, ma – senza mai perderla d’occhio – semplicemente muoverla con il manico.
  4. Disponete i fichi interi nel vasetti sterilizzati, coprite con il loro sciroppo bollente, chiudete e lasciate raffreddare a testa in giù.

Se il sottovuoto è realizzato correttamente, si conservano per circa 12 mesi in dispensa.

Come fare i fichi caramellati al forno

  1. Iniziate lavando accuratamente i fichi, eliminate il picciolo e inserite all’interno di ogni frutto una mandorla. Trasferiteli in una teglia foderata con carta da forno, spolverate con lo zucchero, la cannella e unite le scorze di limone e arancia. Coprite la teglia con un panno da cucina pulito e lasciate macerare per tutta la notte.
  2. Successivamente, inserite in forno già caldo a 180°C per 1 ora circa. Sfornate e lasciate raffreddare.
  3. Invasate e fate sterilizzare in acqua bollente per 50 minuti circa. Spegnete il fuoco e riportate i vasi a temperatura ambiente prima di asciugare e porre in dispensa.

Se amate questi dolci frutti, non fatevi scappare anche la deliziosa marmellata di fichi!

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ultimo aggiornamento: 30-08-2019

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