La tisana alla curcuma è un toccasana per la salute. Ecco la ricetta per farla in casa con la curcuma in polvere o con quella fresca.
È ormai noto che la curcuma racchiude moltissime proprietà. Da sempre utilizzate nella cucina asiatica, di recente ha conquistato anche quella occidentale diventando la protagonista di molte ricette ma anche tisane e bevande dalle molteplici proprietà (ricordate il golden milk?).
La tisana alla curcuma è perfetta per favorire la digestione e depurare l’organismo. Inoltre è una valida alleata per alleviare tosse e mal di gola oltre che supportare le difese immunitarie. Riduce il colesterolo nel sangue e migliora la circolazione. Per non parlare degli effetti benefici sul fegato, artrite e i dolci articolari in generale, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie.
Come preparare la tisana alla curcuma in polvere
- Scaldate l’acqua senza farle raggiungere il bollore.
- Unite la curcuma, il miele, il succo di limone e il pepe nero e mescolate bene per far sciogliere il tutto.
- Consumatela calda appena fatta.
Come preparare la ricetta della tisana alla curcuma fresca
- Per prima cosa sbucciate la radice di curcuma fresca aiutandovi con un coltellino o con un cucchiaio, raschiando delicatamente.
- Grattugiatene poi 5 grammi.
- Portate a ebollizione 200 ml di acqua, unite la curcuma e lasciate sobbollire il tutto per 5 minuti.
- Una volta intiepidito dolcificate a piacere, meglio se con il miele, e servite.
A piacere potrete aggiungere, come nella ricetta precedente, un pizzico di pepe nero, utile per attivare le proprietà della curcuma.
Similmente è possibile preparare la tisana curcuma e zenzero, un vero toccasana per la salute.
Conservazione
Meglio consumare la tisana alla curcuma appena fatta così che le sostanze nutritive restino concentrate.