Ecco la torta per la festa del papà, un dolce senza cottura coperto con una glassa semplicissima e decorato con dei baffi di cioccolato!
Il 19 marzo si celebra San Giuseppe, il giorno della festa del papà. È un momento perfetto da trascorrere in famiglia, tutti quanti riuniti attorno alla tavola accantonando almeno per qualche ora la frenesia. Ma non c’è festa che si rispetti senza un dolce ed è per questo che vogliamo svelarvi come preparare la torta per la festa del papà più bella che si sia mai vista.
Questa torta senza cottura, completata con una glassa a specchio al gusto di caffè è perfetta per far sentire importante il papà della famiglia. A scapito dell’aspetto, si tratta di una torta semplice ottenuta a partire da una sorta di cheesecake poi glassata e decorata. Scoprirete che glassare il dolce è più facile di quanto immaginiate e vi divertirete moltissimo a realizzare due bellissimi baffi per decorare la torta della festa del papà.
Come preparare la ricetta della torta per la festa del papà
- Per preparare questa torta fredda cominciate dalla base. Frullate i biscotti fino a ridurli in polvere utilizzando un robot da cucina o mettendoli in un sacchetto per alimenti e battendoli con il matterello.
- Trasferiteli in una ciotola e unite il burro fuso, mescolando bene.
- Versateli sul fondo di uno stampo a cerniera dei diametro di 18 cm la cui base è rivestita a misura con un foglio di carta forno.
- Premete bene con il dorso di un cucchiaino in modo da ottenere uno spessore uniforme.
- Trasferitela in frigorifero per un’ora.
- Nel frattempo mette la colla di pesce a mollo in acqua fredda per 10 minuti.
- Sciogliete 200 g di cioccolato fondente a bagnomaria, poi versatelo in una ciotola.
- Portate a bollore il latte con lo zucchero, poi unite la colla di pesce strizzata.
- Versate il tutto sul cioccolato in tre volte, sempre mescolando e portatelo a una temperatura di circa 35°C (essendo simile a quella corporea potete misurarla a mano, semplicemente toccando la crema).
- Semi montate la panna e unitela al composto precedente, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
- Versate il composto sulla base di biscotti ormai fredda e assicuratevi che la superficie sia liscia.
- Trasferite il dolce in frigorifero per almeno 4 ore. Più tempo sta, meglio è.
- Una volta che si sarà completamente raffreddata, toglietela dallo stampo e adagiatela su una griglia.
- Preparate la glassa al caffè mescolando lo zucchero a velo e l’espresso fino a che non otterrete una crema fluida. Regolate la quantità di caffè in modo da ottenere una glassa non troppo densa.
- Versatela sul dolce ben freddo, lasciando che coli lungo i bordi, ricoprendo interamente il dolce.
- Rimettete in frigorifero e dedicatevi ai baffi. Ritagliate sulla carta forno la sagoma e adagiatela su un tagliere.
- Sciogliete il cioccolato a bagno Maria, poi versatelo sulla sagoma e stendetelo con una spatola il più sottile possibile. Dovete ottenere uno strato più che uniforme.
- Sollevate la sagoma dei baffi delicatamente e adagiatela su un piatto pulito.
- Dopo qualche minuto, quando il cioccolato si sarà solidificato, molto delicatamente staccatela.
- Adagiatela sul dolce solo quando si sarà raffreddato completamente.
Questa è solo una delle nostre idee per la festa del papà. Potete anche preparare il suo dolce preferito (da fare magari con i più piccoli). Inoltre, abbiamo realizzato anche un bellissimo menù per la festa del papà: siamo certi che lo apprezzerà moltissimo!
Conservazione
La torta per la festa del papà va conservata obbligatoriamente in frigorifero per massimo 2-3 giorni. Vi consigliamo di coprirla con una campana per dolci per evitare che assorba gli altri odori del frigorifero.