Con la torta rustica patate speck e scamorza portate in tavola un piatto unico di grande sostanza e dagli ottimi sapori.
La torta rustica patate speck e scamorza è ricca e appetitosa, un perfetto piatto unico che potete preparare in anticipo, anche surgelandolo, per poi metterlo in forno e cuocerlo al momento che serve. Se lo mettete in forno surgelato, calcolate almeno dieci minuti in più di cottura. Il formaggio filante si abbina perfettamente alle patate, e le cipolle caramellate controbilanciano il gusto affumicato dello speck. Se non avete alcuni ingredienti potete sostituire la scamorza con altri formaggi in grado di filare in cottura, e lo speck con altri salumi o insaccati, compresa la salsiccia.
Preparazione della torta rustica con patate, speck e scamorza
- Quando acquistate lo speck, fatevelo tagliare in fette piuttosto spesse, quindi in casa riducetelo a listarelle sottili.
- Lavate le patate sotto acqua corrente, mettetele in una pentola e riempitela d’acqua. Ponete sul fuoco, coprite e portate a bollore. Quando l’acqua bolle, abbassate il fuoco in modo da avere un leggero sobbollire e lasciate parzialmente scoperto in modo che possa fuoriuscire il vapore. Il tempo di cottura dipende dalla dimensione delle patate, e possono servire dai 25 a 40 minuti. Verificate con attenzione con uno stuzzicadenti la consistenza delle patate. Devono essere cotte, ma non sfatte.
- Quando le patate sono cotte, scolatele e fatele completamente freddare.
- Sbucciatele e tagliatele a fette dello spessore di circa un centimetro e tenetele temporaneamente da parte.
- Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili.
- Ponete una padella antiaderente su un fuoco medio, versatevi le cipolle, lo zucchero, l’aceto e tanta acqua fino a coprirle.
- Cuocetele a fuoco basso fino ad avere le cipolle tenere e ad assorbire tutti i liquidi. Alla fine le cipolle devono caramellare e dovranno anch’esse essere messe un attimo da parte.
- Nella stessa padella versate l’olio EVO e due terzi delle listarelle di speck. Fate andare per un paio di minuti, quindi aggiungete le patate a fette. Fate cuocere per 3-4 minuti. Salate e pepate.
- Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180° C.
- Tagliate la scamorza a fettine sottili e stendetene metà in uno stampo da torta la pasta sfoglia.
- Versate il composto di patate e speck nello stampo e ricoprite con altre fettine di scamorza, le cipolle caramellate e le listarelle di speck rimaste. Con la pasta lungo le pareti dello stampo, formate un bordo.
- Mettete in forno per circa 30-35 minuti.
Per un altro buonissimo piatto unico, provate la classica e vegetariana torta salata ricotta e spinaci.
Conservazione
Consigliamo ci conservare la torta salata per massimo 2-3 giorni in frigo, meglio se all’interno di un contenitore con apposito coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer se già cotto.
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