Torta salata di brisé all’olio con zucca e rucola

Torta salata di brisé all’olio con zucca e rucola

Un buonissimo secondo piatto, oppure un antipasto stuzzicante e sano: ecco a voi la torta salata di brisé all’olio con zucca e rucola.

Vi piacerà di sicuro la torta salata di brisé all’olio con zucca e rucola, preparata con una base decisamente più salutare della classica pasta brisé: difatti andremo a prepararla utilizzando, al posto del burro, del semplice olio extra vergine di oliva. Questo renderà l’impasto ugualmente friabile, ma dal gusto più corposo. Abbineremo poi a questa base croccante una cremosa farcitura di zucca, formaggio e rucola.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 45′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 270 gr di farina 0
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva
  • 100 ml di acqua ghiacciata
  • 350 gr di polpa di zucca
  • 1 mazzetto di rucola
  • formaggio spalmabile a scelta q.b.
  • 1 cipolla bianca
  • erbe aromatiche a scelta
  • olio evo
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra torta salata di brisé all’olio con zucca e rucola, per prima cosa partite dall’impasto. Mischiate la farina a un pizzico di sale, poi incorporate l’olio evo e l’acqua, che deve essere bella fredda. Impastate il tutto a mano oppure con l’aiuto di un’impastatrice. Quando il composto è omogeneo e compatto al punto giusto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo a riposo per mezz’ora in frigo.

Nel frattempo sminuzzate la cipolla bianca, rosolatela in poco olio evo e poi aggiungete la polpa della zucca fatta a cubetti e salate. Una volta che la zucca è cotta, frullatela per ottenere una purea, lasciando da parte solo qualche cubetto per decorare la superficie. Mischiate questa purea al formaggio spalmabile e aromatizzate con le erbette che preferite.

Stendete la pasta brisé all’olio evo e poi farcite con il composto, distribuendo anche i cubetti di zucca. Infornate a 180° per circa 30 minuti, poi sfornate e distribuite della rucola sminuzzata, prima condita con olio evo, per dare un tocco di amarognolo che ci sta molto bene.

Servite la vostra torta salata di brisé all’olio con zucca e rucola.

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La pasta brisè ci aiuta in cucina nella preparazione di piatti dolci e salati, se vi servono altre idee, leggete il nostro articolo Ricette con pasta brisè: dolci o salate sempre buonissime.

 

BUON APPETITO!

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