Zuppa di ceci e cavolfiore senza glutine

Zuppa di ceci e cavolfiore senza glutine

La zuppa di ceci con cavolfiori gratinati è un piatto caldo diverso dal solito e molto invitante, perfetto anche per chi segue una dieta senza glutine.

Voglia di una zuppa sfiziosa e diversa dal solito, che sia buona da servire in ogni occasione e adatta anche ai celiaci? Allora la nostra zuppa di ceci con cavolfiori gratinati è davvero quello che fa per voi! Questa buonissima minestra non è altro che una classica vellutata di ceci, che viene però arricchita da dei deliziosi cavolfiori gratinati in forno senza besciamella, che daranno a questo piatto un sapore diverso dal solito e sicuramente più appetitoso.

Provate anche voi a preparare questa fantastica ricetta 100% gluten free: sarà in grado di conquistare tutti quanti sin dal primo assaggio!

zuppa di ceci con cavolfiore senza glutine

Preparazione della vellutata di ceci con cavolfiori gratinati

  1. Cominciamo col preparare i cavolfiori gratinati. Prendeteli e rimuovete le foglie esterne e le parti bianche e troppo dure, dopodiché lessateli in acqua bollente salata per circa 5 minuti.
  2. Una volta fatto, fateli a pezzetti di media dimensione e metteteli in una pirofila con burro, formaggio grattugiato, sale e noce moscata. Cuocete in forno per circa 15 minuti a 180°C, fino a quando i cavolfiori non saranno ben gratinati.
  3. Mentre aspettiamo la cottura dei cavolfiori al forno, andiamo a vedere come cucinare i ceci. In una casseruola, fate scaldare lo scalogno tritato fine con olio extravergine di oliva e quando comincerà ad appassire aggiungete i ceci in scatola, scolandoli dal loro liquido di conservazione. Cuocete per 15 minuti aggiustando solo alla fine di sale e di pepe, allungandoli con dell’acqua calda per agevolare la cottura. 
  4. Una volta pronti, frullateli aggiungendo due cucchiai di formaggio grattugiato.
  5. Non vi resta che impiattare la vostra minestra di ceci: mettetene tre mestoli abbondanti in ogni ciotola monoporzione, e poi concludete con i cavolfiori gratinati. Servite con una spolverata di formaggio grattugiato, un filo di olio extravergine a crudo e una foglia di alloro come decorazione. Buon appetito!

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