Ingredienti:
• 500 g di ceci in scatola
• 2 uova
• 1 scalogno
• 1 cucchiaino di senape
• 6 cucchiai di pangrattato
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
• Olio extravergine di oliva q.b.
• Prezzemolo q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 60 min
cottura: 60 min

Ecco a voi le migliori ricette con i ceci, piatti da sogno facili da fare e perfetti per ogni occasione.

I ceci sono dei legumi che fanno parte della famiglia delle Fabaceae, e si tratta di uno dei primi legumi coltivati di sempre! Pensate che le prime testimonianze risalgono ad addirittura 8.000 anni fa, quando venivano consumati in Medio Oriente.

Si tratta di un prodotto molto versatile in cucina, con cui si possono creare primi piatti, secondi, contorni o antipasti sfiziosi. Volete conoscere le ricette più golose in assoluto con i ceci? Allora cominciamo questo viaggio partendo dalle loro proprietà!

Ceci: proprietà e caratteristiche

I ceci sono un alimento ricco di proteine, ma anche di fibre e di minerali, sopratutto di potassio, calcio, magnesio, fosforo, sodio, zinco, rame, selenio e manganese. Questi legumi contengono anche molte vitamine, in particolare del gruppo B (B1, B2, B3, B5 e B6) ma anche E, K e J. Concludiamo con i valori nutrizionali: per ogni 100 g di ceci, troviamo 164 kcal, e circa il 75% del contenuto dei ceci è formato da grassi insaturi.

Come cucinare i ceci

Se acquistate dei ceci in scatola precotti, cucinare i ceci è molto semplice e non dovrete far altro che scolare il liquido di conservazione per bene e cuocere i ceci a seconda del piatto che volete preparare, oppure consumarli direttamente in un’insalata o in un piatto fresco.

Se invece volete cucinare con dei ceci secchi, il trattamento da fare prima della cottura è il cosiddetto ammollo, e consiste nel reidratare i ceci mettendoli in acqua e lasciandoli a bagno per circa 10-12 ore. Potete lasciarli anche di più, ma l’importante è che non si superino le 24 ore. Per quanto riguarda le dosi, invece, è consigliabile utilizzare circa 3 litri di acqua ogni 500 g di ceci.

I legumi assorbiranno così l’umidità e i semi si gonfieranno, prendendo così consistenza. Una volta terminata la fase dell’ammollo, lavate i ceci sotto acqua fredda e scolateli per bene.

Le migliori ricette con i ceci

Ora che sapete tutti i segreti per cuocere i ceci, siete pronti per scoprire alcune delle ricette più sfiziose da preparare per rendere indimenticabili le vostre cene fra amici e i vostri pranzi in famiglia? Allora che aspettiamo, andiamo subito in cucina e mettiamoci ai fornelli!

  1. Pasta e ceci
  2. Zuppa di ceci
  3. Vellutata di ceci
  4. Hamburger di ceci
  5. Polpette di ceci
  6. Farinata di ceci ligure
  7. Hummus di ceci
  8. Insalata di ceci
  9. Ravioli di ceci
  10. Tofu di ceci

1. Pasta e ceci

pasta e ceci
pasta e ceci

Pasqua in tavola:
sei classici della tradizione italiana

Cominciamo con uno dei piatti con ceci più celebri della tradizione italiana: la pasta e ceci, veloce da fare e davvero deliziosa! Questo piatto si tratta di una via di mezzo fra una zuppa e un primo piatto e viene preparato in tantissimi modi differenti. Solitamente per questa ricetta si usa la pasta corta, e per chi vuole essere fedelissimo alla tradizione consigliamo i ditalini.

Per condire la pasta, oltre a realizzare un classico soffritto all’italiana con sedano, carota e cipolla, si possono aggiungere tantissimi ingredienti sfiziosi. Qui abbiamo optato per acciughe, aglio, concentrato di pomodoro e prezzemolo. Potete inoltre preparare una pasta con ceci in scatola, oppure utilizzare quelli secchi e lasciarli prima in ammollo

C’è chi invece ama questo piatto al naturale, chi al contrario lo ingentilisce con altri ingredienti ancora, fra cui la pancetta o il guanciale, oppure il pomodoro fresco. Insomma, non dovete far altro che seguire la ricetta e modificarla in base ai vostri gusti!

Ecco a voi la pasta e ceci: la ricetta classica che piacerà a tutti!

Ingredienti per la ricetta della pasta e ceci alla romana (4 persone)
  • 250 g di ceci in barattolo
  • 300 g di ditalini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 filetti di acciughe
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.

2. Zuppa di ceci

Zuppa di ceci
Zuppa di ceci

Passiamo ora a una favolosa zuppa di ceci, un piatto della tradizione che è diventato fra i più apprezzati in tutto il territorio italiano. Questa zuppetta può essere preparata in tantissime maniere diverse, utilizzando sia i ceci in scatola che quelli secchi, e può essere insaporita in tanti modi.

Prima di tutto, di fondamentale importanza è il soffritto: creare un fondo profumato con cipolla, aglio, carota e sedano, così da dare a questa minestra di ceci un’aroma squisito. Poi servono delle spezie o delle erbe, come ad esempio alloro, rosmarino, ma anche pepe e peperoncino. Infine serve la consistenza, e dunque brodo e pomodoro.

Abbiamo forse dimenticato qualcosa? Giusto, i ceci! Questi dovranno cuocere e insaporirsi a dovere insieme a tutti questi ingredienti squisiti, e quando il brodo si sarà leggermente ridotto, il piatto sarà pronto da gustare.

Un tocco di classe? I crostini di pane abbrustolito daranno a questo piatto una marcia in più. Provare per credere!

Ingredienti per la ricetta della zuppa di ceci in scatola (per 4 persone)
  • 350 g di ceci
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Alloro q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.n.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Pomodori o concentrato di pomodoro q.b.

3. Vellutata di ceci

Vellutata di ceci
Vellutata di ceci

Restiamo sempre su una minestra di ceci, ma questa volta prepariamo una crema. La passata di ceci è un piatto favoloso da preparare sopratutto in autunno o da servire durante una serata in famiglia. Insomma, con questa ricetta per la vellutata di ceci porterete in tavola una portata deliziosa e ideale per riscaldare il cuore dei vostri cari.

Prepararla è molto semplice. Dovete cuocere i ceci con un soffritto a base di cipolla o scalogno (se volete potete anche usare sedano e carota) e insaporirli con erbe e aromi a piacere. Allungate con brodo vegetale e lasciate ridurre sul fuoco, infine frullate con un minipimer a immersione.

Questa vellutata può essere gustata anche come piatto unico, e potete anche arricchirlo con altri ingredienti sfiziosi: formaggio, crostini di pane e anche bacon croccante, che potete servire a pezzetti al momento dell’impiattamento e con cui potete creare anche delle bellissime decorazioni.

Ecco a voi la nostra fantastica ricetta della crema di ceci!

Ingredienti per la ricetta della vellutata di ceci in scatola (per 4 persone)
  • 450 g di ceci in scatola
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • Salvia q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 scalogni

4. Hamburger di ceci

Hamburger di ceci
Hamburger di ceci

Ecco una ricetta divertente e perfetta per rallegrare un pasto in compagnia di amici o della propria famiglia: sono gli hamburger di ceci! Queste mega polpette vegetariane sono buonissime, ideali per sostituire la carne nel caso foste a dieta o aveste degli ospiti vegetariani, e possono essere mangiate sia come piatto unico, magari con delle verdure di accompagnamento, sia dentro a due fette di pane per dare vita a un panino home made leggero e sfizioso.

Gli ingredienti sono tutti naturali e favolosi, e non dovrete far altro che mischiarli per realizzare la forma degli hamburger fatti in casa, cuocerlo in padella e poi pensare ai condimenti per il vostro panino: lattuga, pomodoro, senape, maionese… scegliete i vostri accompagnamenti preferiti.

E se volete, potete anche provare a togliere le uova per creare degli hamburger di ceci vegan. Usate più pane ammollato nell’acqua per compattare le polpette, e il gioco è fatto.

Ecco a voi i nostri favolosi hamburger di verdure!

Ingredienti per la ricetta degli hamburger di ceci light (per 8 persone)
  • 500 g di ceci in scatola
  • 2 uova
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiaini di senape
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 fetta di pancarrè
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Zenzero q.b.

5. Polpette di ceci

polpette di ceci
polpette di ceci

Volete organizzare un buffet o un aperitivo in casa e siete in cerca di una ricetta sfiziosa, ricca di gusto ma al tempo stesso leggera e salutare? Allora siete nel posto giusto, perché con queste polpette di ceci dire che farete un figurone è davvero riduttivo!

Proprio come gli hamburger, queste polpette di verdure sono golose e divertenti, facili da fare e ideali per animare un aperitivo in compagnia di amici, sopratutto se aspettate degli ospiti vegetariani. Noi nella ricetta abbiamo insetio un cucchiaio di senape fra gli ingredienti, che darà vivacità al composto e lo renderà ancora più saporito.

Se volete potete sostituire le uova con il pane ammollato nell’acqua, così da preparare delle polpette di ceci vegan!

Per quanto riguarda la cottura, potete farle andare in padella con dell’olio per poi asciugarle una volta cotte, oppure preparare delle leggere polpette di ceci al forno. Impostatelo a 180 °C e aspettate 20 minuti. Otterrete delle polpette di legumi buonissime e più leggere!

Siete pronti a fare faville con un finger food meraviglioso e davvero goloso? Ecco il piatto giusto per voi!

Ingredienti per la ricetta delle polpette di ceci vegetariane (per 4 persone)
  • 500 g di ceci in scatola
  • 2 uova
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaino di senape
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.

6. Farinata di ceci ligure

Farinata
Farinata

Se parliamo di ricette con i ceci non possiamo di certo tralasciare una delle più famose della tradizione ligure, la farinata di ceci genovese! Per chi non lo sapesse, questo piatto viene preparato sin dai tempi più antichi e fa parte della tradizione povera genovese: nel pratico, si tratta di una sorta di torta salata molto bassa, quasi dello spessore di una pizza per intenderci, conosciuta anche con il nome di cecina, fainè o faina.

Gli ingredienti sono pochi e molto semplici: farina di ceci, acqua, sale e olio. Una volta pronta potete gustarla immediatamente, quando è ancora calda, oppure conservarla e mangiarla nei giorni successivi. Un’idea sfiziosa può essere quella di servirla in tavola come portata da accompagnamento, oppure da mangiarla da sola con una bella macinata di pepe fresco.

Se vi siete mai chiesti come fare la farinata di ceci, la ricetta originale è qui che vi attende! Provatela subito!

Ingredienti per la ricetta della cecina (per 8 persone)
  • 1 l di acqua
  • 350 f di farina di ceci
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 15 g di sale

7. Hummus di ceci

Hummus di ceci
Hummus di ceci

Volete animare un aperitivo o un buffet in casa, ma siete stufi delle solite ricette impegnative o del classico tagliere di affettati? Allora dovete provare a realizzare l’hummus di ceci fatto in casa, una salsa perfetta da accompagnare con grissini, taralli o da spalmare su fette di pane abbrustolito al forno.

L’hummus, che tradizionalmente viene preparato con i ceci ma di cui esistono tantissime versioni, è una salsa tipica libanese che è conosciuta in tutto il mondo. La sua preparazione è semplice e vuole che i ceci vengano pestati e insaporiti diverse spezie. Nella ricetta originale si usa anche la tahina, una crema di sesamo che si può acquistare già pronta o realizzare in casa in maniera molto semplice e veloce.

Ecco come fare l’hummus di ceci. Provate anche voi, non ve ne pentirete!

Ingredienti per preparare l’hummus libanese (per 4 persone)
  • 500 g di ceci in scatola
  • 100 g di semi di sesamo
  • Il succo di 1 limone
  • 30 g di olio di sesamo
  • 1 spiccio d’aglio
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di cumino
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

8. Insalata di ceci

insalata di ceci
insalata di ceci

Tra le nostre ricette con i ceci, è arrivato il momento di un piatto fresco, anzi, del piatto fresco per antonomasia: che ne dite di provare una bella insalata con i ceci? Questo piatto può essere preparato sia per un pranzo leggero, adatto anche per un l’ufficio o per una gita fuori porta, oppure potete prepararlo come contorno da servire durante una cena importante.

Fondamentale è che i ceci siano cotti, e dunque se siete in cerca di un piatto veloce vi consigliamo di acquistare i ceci in scatola. Rimuovete il liquido di conservazione e aggiungeteli nell’insalatiera insieme agli altri ingredienti. E a proposito di altri ingredienti, che cosa potete abbinare ai ceci in questo piatto?

Non ci sono limiti alla fantasia! Potete usare pomodori, diversi tipi di insalata, feta o altri formaggi e chi più ne ha più ne metta. Potete anche dare vita a una favolosa insalata di ceci e lenticchie, oppure abbinarli con elementi più esotici, come ad esempio avocado o yogurt greco. in ogni caso darete vita a un piatto sensazionale, fresco e ricco di gusto.

Un’abbinamento semplice e veloce? Insalata di ceci e tonno: aggiungete olio, sale, pepe, rucola e pomodorini, e vedrete che bomba. Provare per credere!

Ingredienti per la ricetta dell’insalata di ceci e pomodori (per 4 persone)
  • 300 g di ceci già cotti
  • 10 pomodorini
  • olio extravergine di oliva
  • un mazzetto di crescione
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

9. Ravioli di ceci

ravioli con farina di ceci
ravioli con farina di ceci

Fra i tanti utilizzi dei ceci, esiste anche quello di servirsi della farina di ceci, che può essere utilizzata per fare tantissimi piatti gustosi, fra cui frittate o impasti deliziosi. Per di più, questa farina è completamente senza glutine, per cui è adatta anche per chi segue una dieta celiaca.

Fra i tanti piatti che si possono realizzare abbiamo pensato proprio a dei ravioli senza glutine preparati con questa farina, che si possono poi farcire in tantissimi modi diversi. Noi abbiamo pensato a ricotta, spinaci e parmigiano, e per condire del semplice burro con salvia e formaggio.

Questo piatto a base di pasta all’uovo senza glutine piacerà a tutti. Provate anche a voi a preparare dei meravigliosi ravioli di farina di ceci fatti in casa! Se volete scoprire di più, ecco tutte le nostre ricette con la farina di ceci.

Ingredienti per la ricetta dei ravioli senza glutine (per 4 persone)
  • 4 uova
  • 200 g di mix di farine gluten free
  • 200 g di farina di ceci
  • 8 cucchiai di olio circa
  • sale q.b.
  • farina di riso q.b.

Per il ripieno:

  • 300 g di ricotta
  • 400 g di spinaci
  • 1 uovo
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Per condire:

  • 70 g di burro
  • parmigiano q.b.
  • salvia q.b.

10. Tofu di ceci

Cubotti di tofu
Cubotti di tofu

Diffusissimo nelle diete vegetariane e vegane, ma consumato anche da chi desidera mangiare leggero e sano, il tofu è diventato negli ultimi anni un piatto molto conosciuto e che ha preso piede entrando in tantissimi menu casalinghi, ma anche in alcuni dei più importanti ristoranti.

Si tratta di un alimento che deriva dalla soia, e che solitamente va a sostituire la carne e i formaggi. Il tofu di ceci è una particolare varietà con cui è possibile creare tantissimi piatti vegani e ricchi di gusto. Anche qui si utilizza la farina di ceci e alla fine, per dare un po’ di colore al prodotto finale, si mette del curry.

Potete gustarlo al naturale, servirlo in insalata o mangiarlo accompagnandolo alle verdure che più vi piacciono. Ecco a voi la ricetta del tofu di farina di ceci!

Ingredienti per la ricetta del tofu di ceci (per 4 persone)
  • 250 g di farina di ceci
  • 1/2 cucchiaino di curry in polvere
  • 1 pizzico di sale grosso
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1,5 l di acqua

Se avete un po’ di tempo, vi lasciamo da provare anche tutte le nostre migliori ricette lunghe!

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