Lumache alla bourguignonne: la ricetta tipica francese per preparare un antipasto particolare e diverso dal solito!
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare le lumache alla bourguignonne, un piatto raffinato e simbolo della tradizione gastronomica francese. Caratteristica inconfondibile del piatto è la crema preparata con burro, prezzemolo e aglio che, insieme alle lumache, è utilizzata per farcire i gusci puliti e sbollentati. Per evitare che il burro coli e si bruci durante la cottura è consigliato disporre uno strato di sale grosso sul fondo della teglia che userete per la cottura. Ecco la ricetta!
Ingredienti per preparare le lumache alla bourguignonne (per 4 persone)
- 30 lumache
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 250 gr di burro a temperatura ambiente
- un bel mazzetto di prezzemolo
- pepe in grani e in polvere
- sale q.b.
- bicarbonato
DIFFICOLTÀ: 3 | TEMPO DI COTTURA: 150′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Preparazione della ricetta della bourguignonne di lumache
Se avete a disposizione delle lumache fresche iniziate lasciando spurgare le lumache per un paio di giorni: ponete le lumache in un recipiente chiuso ma con dei fori che lascino traspirare l’aria e lasciate in un luogo buio, asciutto e fresco. Dopo due giorni prendete le lumache, sciacquatele bene sotto acqua fredda corrente e sbollentatele in una pentola d’acqua per un’ora.
Trascorsa questa prima ora di cottura scolate delicatamente le lumache e sgusciatele tirando fuori le lumache dai loro gusci con l’aiuto di una pinza o di uno stecchino. Fate bollire i gusci in acqua bollente con un cucchiaino di bicarbonato per alcuni minuti poi scolateli e fateli asciugare.
Nel frattempo pulite le lumache eliminando la parte nera inferiore dell’intestino. In un’altra pentola ponete l’acqua, la cipolla sbucciata e tagliata a spicchi, un paio di rametti di prezzemolo e un cucchiaino di pepe in grani. Ponete sul fuoco, portate a bollore poi salate e tuffatevi all’interno le lumache. Fate cuocere le lumache per un’ora e mezza in modo da farle diventare belle tenere. Poi scolatele e tenetele da parte.
In una ciotola lavorate il burro morbido con lo spicchio d’aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe in polvere. Mescolate bene in modo da ottenere una consistenza simile a quella di una pomata. Farcite i gusci con la crema al burro e le lumache poi ponete le lumache all’interno di una teglia sul cui fondo avete posto un bello strato di sale grosso. Posizionate tutte le lumache con i gusci verso l’alto e infornate in forno già caldo a 200° per 10 minuti.
Terminata la cottura togliete dal forno e servite tiepide.
In alternativa vi consiglio di provare anche le lumache fritte.
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