Lasagne di zucca e cavolo: la ricetta per preparare un primo piatto vegetariano, genuino, saporito e con ingredienti di stagione.
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare le lasagne di zucca e cavolo, un primo piatto vegetariano che ricorda le classiche lasagne di pasta. In questa variante, però, non viene utilizzata la pasta all’uovo e gli strati sono realizzati con zucca a fette e cavolo nero. Ecco tutti i passaggi della preparazione!
Ingredienti per preparare le lasagne di zucca e cavolo nero (per 4 persone)
- 300 g di cavolo nero
- 700 g di zucca gialla
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 1 mozzarella
- 250 ml di besciamella
- olio extravergine di oliva q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione del pasticcio di cavolo e zucca
Per preparare lo sformato di zucca e cavolo nero iniziate tritando finemente lo scalogno poi fatelo rosolare con l’aglio in padella con un filo d’olio. Proseguite aggiungete la zucca tagliata a fettine, salate e pepate. Fate rosolare per qualche minuto in modo da far insaporire la zucchera, poi abbassate il fuoco, aggiungete un goccio d’acqua e fate cuocere la zucca in modo da farla ammorbidire.
A parte mettete sul fuoco una pentola d’acqua e portate a ebollizione. Pulite il cavolo nero eliminando le parti più dure dei gambi e le parti delle foglie rovinate. Sbollentate il cavolo per 5 minuti poi scolatelo e saltatelo in padella per 1-2 minuti con la zucca.
A questo punto prendete una pirofila, ungete il fondo con un filo d’olio di oliva e fate un primo strato con la zucca e il cavolo nero. Coprite con la besciamella, parte della mozzarella tagliata a cubetti e spolverate con il parmigiano. Proseguite in questo modo realizzando gli altri strati.
Infornate in forno già caldo a 200 °C e fate cuocere per 20-25 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate riposare per 5 minuti prima di servire il pasticcio di cavolo al forno.
In alternativa vi consiglio di provare la zuppa di zucca invernale.
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