Terza edizione per il Festival del Giornalismo Alimentare per raccontare gli innumerevoli mondi legati al food.
Il Festival del giornalismo alimentare รจ giunto alla sua terza edizione. Lโevento รจ il primo dellโanno sul cibo italiano nel mondo proclamato dal Ministero dei beni e delle attivitร culturali con il Ministero delle politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Il Centro Congressi Torino Incontra della Camera di commercio di Torino in via Nino Costa 8, ospiterร dal 22 al 24 febbraio 2018, questo festival a tema food e comunicazione.
Obiettivo principale la promozione di un dibattito sulla qualitร dellโinformazione e della comunicazione sullโalimentazione e sul cibo. Un argomento stimolante che vedrร coinvolti professionisti ad ampio raggio: dai food blogger ai giornalisti ai comunicatori di ogni genere.
Dalla politica al cibo: da dove si comincia
Il programma del Festival del giornalismo alimentare รจ davvero molto articolato e prevede non solo dei panel, ma anche eventi off e press tour per gli addetti ai lavori, con degustazioni, showcooking e momenti di convivialitร .
Lโapertura dei lavori il 22 febbraio, vedrร coinvolta da subito la sfera politica con la presentazione delle aspettative e richieste dei vari enti e associazioni di categoria, inerenti allโagenda della prossima legislatura. Dopo il dibattito, dal titolo โQuali politiche alimentari per la prossima legislaturaโ, si passerร ad analizzare la situazione del cibo italiano, vero protagonista del 2018. Si parlerร dellโimportanza del Made in Italy, come garanzia di sicurezza e qualitร ed eventuali minacce da contraffazioni.
Programma del Festival del giornalismo alimentare
Il tema della sicurezza alimentare รจ il capolista nella prima giornata del Festival del giornalismo alimentare, grazie allโintervento dellโUe e dellโEFSA (European food safety authority) per avere una visione piรน europea. Si cercherร di fare unโanalisi dei nuovi trattati sul cibo, come Ceta e Ttip. Il giornalismo investigativo troverร spazio nei vari dibattiti, con un focus sulla filiera alimentare, in un panel organizzato con il Premio Morrione. Altro tema caldo quello sulla denuncia sugli investimenti della criminalitร organizzata nella ristorazione e distribuzione.
Non mancheranno momenti di approfondimento sui prodotti di eccellenza, come latte, formaggio e carne, e della risorsa piรน importante di tutte: lโacqua. Non si tralascerร nulla, si parlerร anche di sprechi alimentari, di etichette e nuovi cibi, tra costume, informazione sanitaria e cambiamenti climatici.
Ci sarร uno spazio di confronto tra vegani e onnivori, in collaborazione con la rivista Funny Vegan. Sicuramente un tema sulla bocca di tutti.
La comunicazione alimentare: nuovi temi da analizzare
La comunicazione delle aziende food sarร uno dei temi caldi di questa edizione. Ci saranno spunti di riflessioni sulla gestione della crisi e sulle trappole che il web e i nuovi social presentano ogni giorno. Lโinnovazione porta anche iniziative a supporto delle piccole realtร enogastronomiche locali come #MaestriDigitali. Verrร presentato questo progetto di formazione ideato dalla Camera di Commercio di Torino rivolto ai Maestri del Gusto di Torino. Perchรฉ vivere di food vuol dire anche imparare e migliorare le competenze legate ai nuovi media, e saperle comunicare.
Il fattore economico e comunicazione nel piatto
Quando si parla di cibo non si puรฒ tralasciare lโaspetto economico e strategico di un mercato cosรฌ in movimento e sempre in evoluzione. Il food come valore vincente per la comunicazione di un territorio, grazie a progetti come Bocuse dโOr che si svolgerร nel 2018 in Piemonte.
Durante le giornate del festival si continuerร a confrontarsi sulle diverse anime della comunicazione alimentare, con una particolare attenzione sulla deontologia professionale. Ci saranno seminari sui contributi del giornalismo consapevole e responsabile e sulle nuove frontiere dellโinformazione 4.0 in collaborazione con lโordine dei Giornalisti del Piemonte e la Stampa Subalpina.

Non di sole parole รจ fatto il festival
Il festival รจ un momento di incontro, confronto e scambio di opinioni e consigli. Ma non solo! La vera novitร dellโedizione 2018 sono i Laboratori pratici del giovedรฌ e venerdรฌ pomeriggio, dalle 14,30 alle 17, in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino, lโIstituto Zooprofilattico di Piemonte Liguria e Valle dโAosta e SMAT (Societร Metropolitana Acque Torino).
Giovedรฌ ci sarร un laboratorio di Idrosommelier. Affiancati dagli esperti della SMAT, si scopriranno i segreti di una corretta analisi sensoriale. Venerdรฌ pomeriggio ci sarร lo Showlab: si entrerร nella vita di laboratorio, grazie ai tecnici dellโIstituto Zooprofilattico. Si potranno effettuare le analisi di base su campioni di cibo contaminati da funghi e batteri. In ultima battuta la lettura delle etichette alimentari, seguiti da un esperto del Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino che analizzerร quelle presenti sul mercato e commenterร li errori piรน frequenti, chiarendo i dubbi del complesso panorama legislativo.
Eventi off e press tour durante il festival
Durante il Festival del giornalismo alimentare ci saranno anche eventi off e press tour per gli addetti ai lavori. Il 22 ci sarร un aperitivo dedicato alle attivitร camerali per lโagroalimentare presso Palazzo Birago (via Carlo Alberto 16) dalle 19,30. I Maestri del Gusto hanno selezionato dei vini TorinoDOC e creato cocktail originali grazie alla collaborazione con Lโenoteca regionale dei vini della provincia di Torino e Onav. Ci sarร la presentezione del progetto #MaestriDigitali, proposto a 23 eccellenti Maestri del Gusto.
Alle 20 Fiorfood di Coop ospiterร uno showcooking Come valorizzare il cibo italiano senza sprecarlo, con Aici (Associazione Insegnanti di Cucina Italiana).
Il 23 alle 20 al M**BUN in via Rattazzi 4, una serata di degustazioni e scoperta della carne piemontese, materia prima del locale. Presso Cookinโ Factory, in via Savonarola 2m, lโartista del gusto Claudia Fraschini svelerร i segreti della cucina vietnamita.
La giornata del 24 รจ dedicata agli educational sul territorio, con la collaborazione della Regione Piemonte, Regione Valle dโAosta, Comune di Chieri e Camera di commercio di Torino. Un viaggio attraverso le eccellenze enogastronomiche locali, passando anche dalla cucina vegetale dello chef Simone Salvini.
Una buona occasione a tavola eโฆal cinema
CinemAmbiente aderisce al Festival organizzando una edizione speciale dedicata al tema dellโalimentazione e della sostenibilitร ambientale. Una buona occasione al cinema, nelle serate di giovedรฌ e sabato, a partire dalle 18.30 presso il Cinema Centrale di Torino, ingresso gratuito.
Il Festival del giornalismo alimentare ha il patrocinio: โ2018 anno del cibo italianoโ, della Regione Piemonte, Cittร Cittaฬ Metropolitana di Torino e Comune di Torino, Universitaฬ degli Studi di Torino, Slow Food Italia, Federazione Nazionale Stampa Italiana e Consiglio Nazionale dellโOrdine dei Giornalisti, Ordine dei Giornalisti del Piemonte e Associazione Stampa Subalpina.
Eฬ realizzato con il contributo di Compagnia di San Paolo e Camera di commercio di Torino, oltre a una partnership con Regione Piemonte. Main partner: Coalvi, Coop Italia, Costadoro, DUSSMANN, ESCP Europe, Ferrero, INALPI, Smat, M**BUN e MoleCola con il supporto scientifico del Barilla Center for Food and Nutrition e dellโIstituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle dโAosta.
Per informazioni e accredito: http://www.festivalgiornalismoalimentare.it/accredito/