Francesinha: la ricetta del ricco panino tipico del Portogallo
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Francesinha portoghese: la ricetta tipica

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Francesinha

Francesinha: cos’è e come si prepara il sandwich tipico portoghese, originario proprio della città di Porto. Ecco la ricetta passo per passo!

Oggi vi spieghiamo come preparare la francesinha, un ricchissimo panino tipico della gastronomia del Portogallo realizzato con pane, carne di vitello e di maiale, formaggio filante e uova fritte. Questo piatto, molto popolare in Portogallo, pare sia stato inventato da Daniel da Silva, un emigrante che, rientrato dalla Francia nel suo paese, cercò di ricreare il croque monsieur francese. Ora vi spieghiamo come si prepara.

Ingredienti per la ricetta della francesinha (per 4 persone)

  • 8 fette di pane in cassetta
  • 4 fette di prosciutto cotto tagliate non troppo sottili
  • 4 wurstel
  • 4 uova
  • 250 g di groviera
  • 150 ml di latte
  • 100 g di margarina
  • 100 g di burro
  • sale q.b.
  • 100 g di salsiccia
  • 4 fettine di vitello
  • 150 g di polpa di pomodoro
  • 250 ml di porto
  • 200 g di formaggio fresco
  • 250 ml di brodo di arne
  • olio di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Francesinha
FONTE FOTO: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Francesinha_especial.JPG

Preparazione della francesinha

Innanzitutto battete le fettine di vitello con l’aiuto dell’apposito strumento. Dividete la salsiccia in 4 parti poi tagliate a metà per il lungo e aprite le porzioni di salsiccia.  a mo’ di libro. Fate la stessa cosa anche per i wurstel. Versate un filo d’olio sul fondo di due padelle e in una cuocete le fettine di vitello, nell’altra invece fate cuocere la salsiccia.

Intanto potete dedicarvi alla preparazione della salsa: versate la farina, metà del burro, la margarin, la salsa di pomodoro, il vino porto, un pizzico di sale e il brodo all’interno del mixer o del frullatore e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Versate il tutto in un pentolino, mettete sul fuoco e fate cuocere per 5-6 minuti dal momento dell’ebollizione.

Nel frattempo fate anche tostare le fette di pancarrè su di un padellino antiaderente o direttamente in forno a 200°C per 5-6 minuti. Spezzettate il formaggio fresco grossolanamente, mettetelo in un pentolino, unite il latte e il burro poi mettete sul fuoco e fate fondere. In un’altra padellina fate cuocere le uova con un filo d’olio.

Cotti tutti gli ingredienti potete assemblare i vostri panini: posizionate sulla base di un piatto fondo una fetta di pane tostato, adagiatevi sopra una fettina di vitello e nell’ordine la salsiccia, il prosciutto e il wurstel. Coprite con una seconda fetta di pane tostato, adagiatevi sopra l’uovo fritto e coprite un un paio di cucchiai di crema al formaggio. Terminate con due cucchiai di salsa al pomodoro.

Proseguite in questo modo per preparare anche le altre porzioni. Servite immediatamente.

Se preferite potete preparare un delizioso toast francese: il croque madame!

FONTE FOTO: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Francesinha_especial.JPG

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ultimo aggiornamento: 14 Settembre 2018 10:38

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