Maltitolo: cos'è il dolcificante per diabetici? Fa male? Ha controindicazioni?
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Scopriamo insieme che cos’è il maltitolo

Maltitolo

Sostituto dello zucchero, il maltitolo è ideale per i soggetti diabetici e per la preparazione di dolci a loro destinati. Vediamo che cos’è e come si utilizza.

Il maltitolo è un dolcificante estratto dallo sciroppo di maltosio. Fa parte dei polialcoli (insieme a mannitolo e sorbitolo), ovvero quelle sostanze che hanno minor impatto sulla glicemia e un potere dolcificante inferiore del tradizionale zucchero.

Tra i prodotti alternativi allo zucchero da tavola (saccarosio), questo è il più utilizzato, non solo per le preparazioni come dolci e caramelle, ma anche per la realizzazione a livello industriale di dolci per diabetici. Probabilmente, infatti, ci è capitato di vederlo tra gli ingredienti di caramelle, chewing gum e cioccolato perché alcuni studi hanno evidenziato come questa sostanza aiuti a ridurre la formazione di carie e placche dentali. Ma le proprietà del maltitolo non finiscono qui.

Maltitolo e diabete

Questa sostanza, che abbiamo detto essere ottenuta dallo sciroppo di maltosio, ha circa il 60% in meno delle calorie del saccarosio. Viene per questo motivo preferito nelle diete di soggetti obesi o in sovrappeso. Per dare qualche numero: tenete presente che un grammo di zucchero saccarosio apporta circa 4 kcal, mentre lo stesso quantitativo di maltitolo solo 2,4 kcal.

Maltitolo
Maltitolo

La motivazione che, secondo alcuni, rende questa sostanza il miglior dolcificante per diabetici, però, è da ricercarsi nel valore del suo indice glicemico, pari al 53% del saccarosio. Questo significa che viene rilasciato nel sangue più gradualmente, evitando il picco glicemico a cui sono soggetti soprattutto i diabetici.

Il suo potere dolcificante, come abbiamo detto, è inferiore a quello del saccarosio (75% della dolcezza dello zucchero).

Il maltitolo fa male?

L’edulcorante maltitolo, indicato in etichetta con la sigla E965, è al centro di numerose polemiche. Se da un lato abbiamo poche calorie e minor picco glicemico, dall’altro non si è ancora riusciti a stabilire se questa sostanza sia nociva per la salute.

Di certo si sa che se assunto in dosi eccessive, il maltitolo ha controindicazioni: può avere effetti lassativi (solitamente riportati sulla confezione dei prodotti che lo contengono).

A lungo si è dibattuto, inoltre, se il maltitolo sia cancerogeno, senza però arrivare ad alcuna conclusione certa.

Per non lasciarvi senza ricette, provate questi biscotti per diabetici!

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 17 Aprile 2024 13:15

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Ottimo come base per tante preparazioni, ecco cos’è il roux