Sformato di patate e broccoli: la ricetta del piatto unico con verdura
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Sformato di patate e broccoli al forno: per utilizzare al meglio le verdure

  • facile
  • 6
  • 30 min
  • 60 min
Sformato di patate e broccoli

Ingredienti

  • 450 g di patate già pulite
  • 300 g di cime di broccoli
  • 100 g di grana padano
  • 1 uovo
  • 100 g di fontina
  • pane grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • burro q.b.

Lo sformato di patate e broccoli è un’ottima idea per servire le verdure in modo sfizioso: provatelo anche in pratiche monoporzioni!

Patate, broccoli e formaggio filante. Basta poco per presentare lo sformato di patate e broccoli, una preparazione semplice e perfetta per utilizzare al meglio i broccoli, che possiamo trovare ancora freschi per qualche settimana prima che lascino il posto agli ortaggi tipici delle stagioni più calde. Potete cuocere lo sformato in pratici pirottini monoporzione o in un unico stampo, a voi la scelta.

Sformato di patate e broccoli
Sformato di patate e broccoli

Preparazione dello sformato di patate e broccoli monoporzione

  1. Pulite bene le patate, lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a pezzettoni.
  2. Mettete le patate in un pentola capiente, coprite con l’acqua e mettete sul fuoco.
  3. Quando le patate risultano quasi cotte aggiungete anche le cimette dei broccoli ben pulite e lessatele insieme alle patate.
  4. A cottura ultimata scolate il tutto facendo sgocciolare bene l’acqua.
  5. Trasferite le verdure in una ciotola capiente, salate leggermente e schiacciate il tutto direttamente con una forchetta.
  6. Aggiungete il formaggio grattugiato, l’uovo, un pizzico di pepe e mescolate bene in modo da amalgamare il tutto.
  7. Imburrate degli stampini monoporzione in alluminio o in silicone, spolverate con il pane grattugiato e riempite per metà. Posizionate al centro un paio di cubetti di formaggio e coprite con il resto dell’impasto di broccoli e patate.
  8. Spolverate la superficie con un altro po’ di pane grattugiato e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti o comunque fino a quando la superficie non risulterà ben dorata.

Se preferite potete cuocere lo sformato all’interno di un unico stampo. A cottura ultimata togliete dal forno, lasciate riposare giusto per qualche minuto prima di togliere lo sformato dallo stampo e servire. Buon appetito!

Se vi è piaciuta la ricetta dello sformato patate e broccoli, scoprite il video della preparazione.

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Se vi piacciono le ricette di questo tipo non perdete la ricetta dello sformato di carciofi e patate.

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ultimo aggiornamento: 23 Ottobre 2020 16:28

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