Sformato di carciofi e patate: un contorno semplice e buonissimo!

Ingredienti:
• 6 carciofi
• 2 patate medie
• 50 g di grana padano grattugiato
• 1 uovo
• 50 g di pane grattugiato
• sale q.b.
• pepe q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 25 min
cottura: 35 min

Sformato di carciofi al forno con patate: ecco come preparare un contorno nutriente e genuino per accompagnare secondi piatti di ogni tipo!

Vi capita spesso di non saper come utilizzare i carciofi? Di seguito vi proponiamo la ricetta per preparare un delizioso contorno: lo sformato di carciofi arricchito con patate. Per realizzare questo sformato dovete prima lessare i carciofi e le patate accuratamente puliti e poi, dopo averli frullati, procedere alla cottura in forno.

Volendo potete prepararlo anche in anticipo in modo da doverlo semplicemente riscaldare prima di servirlo. Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione!

Sformato di carciofi
Sformato di carciofi

Preparazione dello sformato di carciofi light

Innanzitutto, dedicatevi alla pulizia dei carciofi: staccate le foglie esterne più dure ed eliminate le punte. Tagliate i carciofi a spicchi ed eliminate la barbetta interna. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti. Mettete una pentola d’acqua sul fuoco, portate a bollore e salate l’acqua. Tuffate carciofi e patate nell’acqua bollente e lasciate cuocere per 15 minuti dalla ripresa del bollore.

Trascorso il tempo di cottura, scolate le patate e i carciofi. Trasferiteli in una terrina e fate intiepidire. Frullate i carciofi e le patate aiutandovi con un mixer ad immersione. Unite al composto così ottenuto l’uovo, il grana grattugiato e insaporite con sale e pepe.

Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Distribuite il tutto all’interno di una pirofila oleata, livellate bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o una spatola. Spolverate la superficie con un po’ di pane grattugiato e infornate in forno già caldo a 200°C per 20 minuti.

Togliete lo sformato dal forno e lasciate intiepidire giusto qualche istante prima di servire. Buon appetito!

Per un’idea in più: se volete rendere il vostro sformato ancor più saporito e gustoso potete aggiungere dei tocchetti di formaggio come il provolone oppure dei dadini di prosciutto o pancetta.

In alternativa, vi consigliamo la ricetta delle lasagne ai carciofi.

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ultimo aggiornamento: 07-02-2019

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