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Preparati in occasione della festa del santo l’11 novembre, i biscotti di San Martino sono un dolce tipico siciliano. Ecco come prepararli con la ricetta originale.
I biscotti di San Martino vengono preparati in occasione della festa del santo che si celebra ogni anno l’11 novembre. Questa data non è certo scelta a caso: in passato infatti coincideva con il termine dei contratti agrari e con l’inizio degli spostamenti da una cascina a un’altra alla ricerca di un nuovo lavoro.
A voler vedere vedere però, i biscotti di San Martino morbidi affondano le loro origini nel sud Italia, per la precisione in Sicilia. Qui i dolci di San Martino vengono solitamente intinti nel vino novello, il cui primo assaggio avviene proprio in questo periodo.
Come preparare i biscotti di San Martino con la ricetta originale
- Per preparare i biscotti di San Martino cominciate setacciando la farina nella ciotola di una planetaria munita di gancio impastatore. Unite lo zucchero, la cannella e i semi di anice. Iniziate a mescolare a media velocità .
- A parte sciogliete il lievito in un poco di acqua presa dal totale e versatelo a filo.
- Unite sempre a filo l’acqua rimasta, quindi lo strutto, un cucchiaio alla volta aspettando che il precedente si sia assorbito.
- In ultimo, lontano dal lievito, unite il sale.
- Lasciate impastare la macchina, aumentando la velocità , fino a che l’impasto non si sarà perfettamente incordato quindi staccatelo e lavoratelo brevemente sulla spianatoia in modo da dargli la forma di un panetto.
- Trasferitelo in una ciotola, coprite con della pellicola e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 3 ore, fino a che il suo volume non sarà triplicato.
- Dividete poi l’impasto in porzioni da 60 g, dategli la forma di un cordoncino lungo all’incirca 25 cm quindi arrotolatelo su se stesso a mo di chiocciola.
- Adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, coprite con un canovaccio pulito e lasciateli lievitare per un’altra mezz’ora.
- Cuocete i biscotti a 180°C per 30 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servirli.
Il modo migliore per servire questi dolci di san Martino è con un bicchiere di moscato o di vino novello. Alcune ricette inoltre prevedono una farcitura a base di ricotta, cannella e gocce di cioccolato, simile a quella dei cannoli alla siciliana.