Ingredienti
Direttamente dall’Isola d’Elba arriva la ricetta per la zuppa persata di Fulvio Anselmi, a base di uova, pane, aglio e la speciale persa.
La persata è una zuppa la cui ricetta ha origini italiane. Una preparazione riscoperta da Fulvio Anselmi, abitante dell’Isola d’Elba che, con semplicissimi ingredienti, porta avanti la tradizione di questa preparazione davvero gustosa. I componenti base sono aglio, uova, pane e olio, tutti prodotti genuini e molto diffusi nella tradizione culinaria italiana. L’ingrediente caratterizzante di questa ricetta è la persa. Stiamo parlando di una particolare erba aromatica, il cui sapore è molto simile a quello della maggiorana. Se non riuscite a trovare la prima, infatti, potete usare la seconda.
Con origini molto antiche, la ricetta per questa zuppa è stata tramandata negli anni di generazione in generazione. Tante sono le versioni rivisitate, ma oggi ce n’è una davvero imperdibile. La proposta migliore è quella di Anselmi, facile e semplice. Se siete pronti, trasferiamoci in cucina!
Preparazione della ricetta per la persata
- Prima di cominciare, abbrustolite le fette di pane.
- Prendete una pentola di medie dimensioni e riempitela con mezzo litro di acqua.
- Aggiungete un po’ di sale (tanto quanto basta per salarla leggermente).
- Sbucciate l’aglio e mettete nella pentola 5 spicchi.
- Unite anche 3 cucchiai di olio e un generoso mazzetto di persa (o maggiorana). Lasciate sobbollire per 7 minuti.
- Trascorso questo tempo, aggiungete un uovo alla volta nel brodo.
- Fate bollire per due minuti e mezzo.
- Su un piatto da portata, mettete le fette di pane e strofinatele con l’aglio.
- Condite con pepe, sale e olio. Prelevate le uova e posizionatele sul pane, facendo attenzione a non romperle.
- In ultimo, ricoprite con il brodo e, se preferite, mettete altro pepe e olio sulle uova.
Conservazione
Il consiglio migliore è di gustare la zuppa persata appena fatta e calda. In alternativa, potete conservarla in frigo per massimo 1 giorno e riscaldarla all’occorrenza.
Prima di realizzare questa preparazione, può esservi utile capire come fare un perfetto uovo all’occhio di bue.