Ingredienti
Le funnateglie sono una ricetta tipica del molise preparata con peperoni, cipolle e pomodori arricchiti con salsiccia e uova.
Le funnateglie sono un prodotto tipico del Molise, in particolare della cittadina di Jelsi, in provincia di Campobasso. Si tratta di un piatto unico saporito preparato con peperoni, cipolle e pomodori arricchiti con la famosa salsiccia conservata nello strutto e poi servito con le uova. Deve il suo nome al fatto che è pressoché impossibile gustarlo senza intingerci una fetta di pane, meglio se casereccio e cotto in forno a legna.
Come accennato, per preparare u’funnateglie vi servirà la salsiccia conservata sotto sugna ma, dal momento che è piuttosto difficile da trovare fuori dai confini regionali, potete sostituirla con della classica luganiga e insaporire il sugo con dello strutto. Questo trucchetto vi permetterà di apprezzare comunque il vero gusto della ricetta tradizionale.
Come preparare la ricetta delle funnateglie
- Per prima cosa affettate finemente la cipolla e rosolatela in padella con l’olio e il peperoncino tritati.
- Unite quindi le salsicce sotto sugna, senza rimuovere il grasso, e lasciate andare qualche minuto, giusto il tempo che quest’ultimo si sciolga. Se non trovare questo ingrediente unite la salsiccia a tocchetti e un cucchiaio di strutto.
- Dopo aver rosolato le salsicce aggiungete i peperoni tagliati a listarelle e i pomodorini divisi a metà . Coprite e lasciate cuocere per 30 minuti, regolando di sale.
- Formate 4 spazi tra il sugo, che dovrà essere piuttosto denso, e rompete le uova. Rimettete il coperchio e lasciate che l’albume si rassodi fuori dal fuoco per 15 minuti.
- Servite il tutto con una pagnotta cotta in forno a legna tagliata a fette.
Una versione più leggera (e vegetariana) del piatto sono le uova in purgatorio. Provate anche loro con il pane e non ve ne pentirete.
Conservazione
Le funnaeglie senza uova si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni, aggiungendo le uova all’ultimo momento e cuocendole in padella per una decina di minuti. Se invece vi dovessero avanzare con già le uova all’interno meglio consumarle nel giro di un giorno.