Ingredienti
Il tortino di patate e prosciutto è un piatto estremamente piacevole da gustare. Scopriamo come prepararlo per ottenere il massimo del gusto.
Quando si parla di tortino di patate e prosciutto si intende una preparazione a base di patate che viene cotta in forno e che si può realizzare con ingredienti sempre diversi.
Tra le tante possibilità la più comune e apprezzata è quella dello sformato di patate con prosciutto e formaggio. Un piatto saporito e filante che conquista sempre sia gli adulti che i bambini e che si presta sia per un pranzo in famiglia che per una sera tra amici.
Scopriamo, quindi, come rendere al meglio lo sformato di patate e prosciutto!
Preparazione della ricetta del tortino di patate e prosciutto
- Iniziate mettendo le patate in acqua bollente e lasciandole cuocere per circa 20 minuti.
- Trascorso il tempo, scolatele e sbucciatele schiacciandole subito dopo con lo schiacciapatate.
- Trasferite la purea ottenuta in una ciotola capiente e insaporite con pepe, sale e parmigiano.
- Mescolate per bene aggiungete le uova e il burro senza smettere di mescolare gli ingredienti.
- Quando il composto appare ben amalgamato, prendete un una pirofila da forno foderata con carta forno e usatene metà per creare un primo strato.
- Tagliate la mozzarella e il prosciutto a dadini e inseriteli nella pirofila coprendoli con l’altra metà del composto di patate.
- Coprite tutto con del pangrattato e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo, sfornate il tortino di patate con prosciutto cotto e formaggio e servitelo ancora tiepido.
Esiste una gustosa variante di questo piatto che è quella del tortino di patate e prosciutto senza uova.
Per realizzarla basta semplicemente omettere le uova e, volendo, aumentare un po’ il quantitativo delle patate. Invece di un 1 kg potete usarne 1,2 kg. In questo moto lo sformato di patate e prosciutto risulterà comunque goloso e piacevole da gustare.
Conservazione
Il tortino di patate, prosciutto e mozzarella si può conservare in frigorifero per 1 o 2 giorni. L’importante è riporlo in un contenitore ermetico ben chiuso e conservarlo sempre e solo quando si è ormai raffreddato.
Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche quella dello sformato di verdure!