Una squisitezza raffinata: vi presentiamo il risotto gamberi e calamari profumato alla curcuma e limone.
Si prepara in un lampo e non delude nessuno questo cremoso risotto gamberi e calamari profumato alla curcuma e limone, che porta sulla tavola gli intensi profumi del mare e le fragranze mediterranee delle spezie e degli agrumi.
Il classico risotto di mare, appena sfumato con del vino bianco per esaltare tutti i sapori, ma con un tocco “frizzantino” di gusto.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 320 gr di riso arborio o carnaroli
- 300 gr di gamberetti freschi
- 2 calamari freschi
- 1 cipolla bianca
- brodo vegetale q.b.
- 200 ml di vino bianco secco
- 1 limone bio
- curcuma in polvere
- prezzemolo fresco
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro risotto gamberi e calamari profumato alla curcuma e limone, per prima cosa private i gamberi freschi del loro carapace, testa, zampette e intestino. Svuotate anche i calamari, risciacquandoli per bene anche dall’interno. Una volta puliti, tagliateli ad anelli.
Tritate finemente al coltello la cipolla bianca. Rosolatela in padella con qualche cucchiaio di olio evo, poi versate i frutti di mare e sfumateli con il vino. A parte, scaldate il brodo vegetale (o del fumetto di pesce, se l’avete a disposizione).
Tostate il riso nella padella, per circa un paio di minuti, poi introducete via via il brodo bollente. Lasciate cuocere, aggiustando di sale fino e di curcuma in polvere, poi aggiungete la scorza di limone biologico grattugiata. A fine cottura, quindi a fuoco spento, spolverizzate con del parmigiano grattugiato (se non gradite l’accostamento, evitatelo) e completate con del prezzemolo tritato.
Servite il vostro risotto gamberi e calamari profumato alla curcuma e limone dopo averlo lasciato riposare per un minuto o due.
Goloso anche il risotto integrale con peperoni e gamberetti al curry
BUON APPETITO!