Sformatini di funghi e scalogni in salsa al formaggio
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Antipasti
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Sformatini di funghi e scalogni in salsa al formaggio

sformatini di funghi e scalogni

Gli sformatini di funghi sono un antipasto molto raffinato per aprire con gusto una cena importante.

Qui abbiamo proposto degli sformatini di funghi utilizzando gli champignon che si trovano tutto l’anno. Se la stagione lo consente non esitate a utilizzare i porcini!

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 60′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI SFORMATINI DI FUNGHI E SCALOGNI IN SALSA AL FORMAGGIO per 4 persone

  • 250 g di funghi champignon
  • 60 ml di panna
  • 3 scalogni
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • pepe e sale q.b.

Per la crema

  • 200 g di gorgonzola
  • 180 ml di panna
  • pepe e sale q.b.

sformatini di funghi e scalogni

PREPARAZIONE SFORMATINI DI FUNGHI E SCALOGNI IN SALSA AL FORMAGGIO

Cominciate la vostra ricetta dai funghi: lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente e tagliateli a fettine. Ponete sul fuoco una padella con un goccio d’olio e aglio e saltate i funghi a fuoco vivace. Aggiustate di sale e pepe e lasciateli ammorbidire per qualche minuto.

Prendete gli scalogni, mondateli, tagliateli a fette e metteteli a rosolare in un’altra padella con un filo d’olio. Durante la cottura aggiungete 2 cucchiai d’acqua, aggiustate di sale e pepe e lasciateli cuocere a fiamma moderata.

Frullate una parte di funghi assieme alla panna, all’uovo, agli scalogni, al formaggio grattugiato e aggiungete sale e pepe avendo cura di ottenere un composto liscio e omogeneo.

Preriscaldate il forno a 200°C.
Ungete leggermente degli stampini, versatevi all’interno il composto e cuocete in forno a bagnomaria per 40 minuti circa: per questa cottura occorre immergere gli stampini in una teglia grande e profonda con acqua. Sfornateli solo quando saranno gonfiate e ben dorati.

Nel frattempo preparate la crema di gorgonzola: ponete sul fuoco un pentolino e lasciate sciogliere il gorgonzola assieme alla panna, facendo attenzione a mescolare bene con un cucchiaio di legno.

Quando la crema risulterà vellutata, regolate di sale e pepe e togliete dal fuoco. Versate quindi la crema sopra agli sformatini caldi e decorate con qualche fungo.

Buon appetito!

Se il gorgonzola vi piace, ecco un’altra ricetta di antipasto semplice e velocissima, ma non per questo meno saporita: “Tartine al gorgonzola“.

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ultimo aggiornamento: 24 Aprile 2017 14:54

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