Crostata meringata ai lamponi, un dolce che unisce una farcia classica al sapore inconfondibile delle meringhe.
Siete alla ricerca di una torta ai lamponi? La crostata meringata ai lamponi è proprio quello che fa per voi: un dolce goloso che unisce il ripieno di crema pasticcera, la frutta e una copertura realizzata a base di meringa. Il tutto viene poi cotto al forno come una classica crostata.
La preparazione di questo dolce non è troppo complessa, ma sono richiesti alcuni passaggi che, come per la preparazione di tutti i dolci, devono essere seguiti alla lettera.
Ingredienti per preparare la crostata meringata ai lamponi (per 4 persone)
Per la meringata:
- 120 gr di zucchero
- 3 albumi
- 1 pizzico di sale
Per la base:
- 200 gr di farina
- 1 pizzico di sale
- 1 stecca di vaniglia
- 100 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 1 uovo
Per la farcitura:
- 500 g di crema pasticcera
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′
Preparazione della crostata di lamponi meringata
Per preparare la crostata meringata ai lamponi iniziate dalla preparazione della base: in una ciotola capiente mescolate farina, sale e semi di vaniglia. Unite il burro freddo tagliato a cubetti e impastate in modo da ottenere un composto friabile. Unite l’uovo e mescolare velocemente in modo da compattare l’impasto. Coprite con la pellicola trasparente per alimenti e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Riprendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto di un mattarello, poi trasferite in uno stampo per crostate foderato con carta da forno. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e fate riposare nuovamente in frigorifero per 15 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera e distribuitela sul fondo della crostata. Infornate in forno già caldo a 200 °C per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 150 °C e unite i lamponi.
Iniziate a montare gli albumi con il sale. Unite metà dello zucchero, sempre continuando a montare poi unite il resto dello zucchero. Distribuite la meringata sui lamponi e infornate nuovamente per altri 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Se lo desiderate, invece che realizzare la meringa, potete completare il dolce con Crostata meringata ai lamponi, che delizia!.
Fonte foto: https://pixabay.com/it/dessert-lamponi-panna-montata-1283822/