Primo piatto di pasta fatto in casa: i ravioli al tarassaco con crema di piselli al burro sono perfetti per un pranzo in famiglia. Ecco la ricetta!
I ravioli al tarassaco conditi con una delicata ma gustosa crema di piselli sono un primo piatto perfetto per gli amanti della pasta fresca e delle ricette genuine. Non tutti conoscono il tarassaco e i benefici di questa pianta spontanea. Noto anche come dente di leone, questa pianta ha proprietà purificanti e infiammatorie e anche la radice del tarassaco viene usata nella preparazione di tisane disintossicanti.
Ingredienti per preparare i ravioli al tarassaco (per 4 persone)
Per la pasta:
- 300 gr di farina
- 3 uova
Per il ripieno per ravioli:
- 200 gr di tarassaco
- 20 gr di cipolla tritata
- 30 gr di burro
- 120 gr di ricotta
- 60 gr di parmigiano
- 1 tuorlo
- sale q.b.
Per la crema di piselli:
- 90 gr di piselli
- 20 gr di panna
- 35 gr di burro
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10’| TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′
Preparazione dei ravioli fatti in casa al tarassaco
Per preparare i ravioli al tarassaco iniziate impastando la farina e le uova fino ad ottenere un panetto elastico e omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare per trenta minuti. Nel frattempo pulite il tarassaco, lavate bene sotto acqua corrente e sbollentate in acqua leggermente salata.
Affettate la cipolla e rosolatela in padella con il burro poi unite il tarassaco sbollentato e tritato. Fate saltare il tarassaco in padella con la cipolla per qualche minuto poi spegnete il fuoco e fate raffreddare. Ponete il tarassaco in una ciotola, unite la ricotta, il Parmigiano, il tuorlo e un pizzico di sale. Amalgamate bene e tenete da parte.
Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello o con la macchina per la pasta in modo da ottenere una sfoglia sottile. Fate dei mucchietti con il ripieno a base di tarassaco e coprite con altra sfoglia. Formate i ravioli con un coppapasta rotondo o con la rotella. Preparate la salsa per il condimento: sbollentate i piselli, ripassateli in padella con il burro poi unite la panna.
Fate sobbollire per qualche minuto poi frullate e tenete al caldo. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e condite con la crema di piselli. Buon appetito!
In alternativa, vi consiglio di provare la pasta con crema di piselli, patate e pecorino.
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