In cerca di un menù vegetariano per l’inverno? Allora siete nel posto giusto: ecco le migliori ricette vegetariane da preparare durante i periodi più freddi.

Oggi parliamo di ricette vegetariane per l’inverno: questa, come sapete, è la stagione più fredda in assoluto, durante la quale ci viene voglia di tornare a casa e rilassarci in compagni dei nostri famigliari o della nostra dolce metà, magari davanti a un bel piatto caldo, fumante e rigenerante!

Beh, se anche voi dopo una giornata di lavoro vi sentite esattamente così, allora siete nel posto giusto: oggi realizzeremo alcuni dei migliori patti della cucina vegetariana in chiave invernale, utilizzando dunque alcune verdure di stagione come radicchio, verza, carciofi, broccoletti, senza dimenticare alcuni dolci dal sapore avvolgente e che ci faranno godere grazie al loro sapore autentico.

Siete pronti? Andiamo alla scoperta della cucina vegetariana invernale.

Flan di topinambur

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Flan topinambur
Flan topinambur

Fra gli alimenti di stagione più buoni e versatili c’è di certo il topinambur, una radice deliziosa da gustare in tantissime versioni e che può essere usata per primi, secondi o piatti favolosi: questo flan di topinambur con fonduta di formaggio e tartufo incarna di certo lo spirito invernale: buono, invitante e ricco!

Provatelo assolutamente per una cena fra amici, farete un figurone!

Ingredienti per il flan di topinambur

  • 600 g di topinambur
  • 2 uova
  • 40 g di Tartufo Bianco d’Alba
  • 300 g di toma
  • 400 ml di latte
  • noce moscata q.b.
  • 80 di formaggio grattugiato
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 20 g di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva

Linguine al limone

Linguine al limone
Linguine al limone

Il limone è uno di quegli ingredienti che può salvarti un piatto, grazie alla sua acidità e soprattutto alla sua facile reperibilità: ma che ne dite di costruirci attorno un piatto?

Le linguine con crema di limone sono l’ideale per un primo avvolgente ma allo stesso tempo che non stufa mai e non ingrassa la bocca. In più sono facilissime ed economiche da fare: insomma, avrete fatto bingo!

Ingredienti per le linguine al limone

  • 150 g di linguine
  • 1 limone bio
  • 100 ml di panna
  • 4 foglie di salvia
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di olio evo

Lasagne vegetariane

Lasagne alle verdure
Lasagne alle verdure

Esistono tantissimi modi di fare le lasagne veg, ma noi abbiamo voluto spingerci oltre creando un piatto… a strati colorati! No, nessun colorante alimentare, soltanto un po’ di barbabietola, radicchio, spinaci e zucca (che se non riuscite a reperire potete sostituire con delle carote). E vogliamo forse parlare di quanto è bello il risultato?

Provate le nostre lasagne di verdure, e create tutte le varianti in base alle tonalità che più amate.

Ingredienti per le lasagne veg

  • 250 g di sfoglia secca per lasagne
  • 200 g di zucca
  • 1 cespo di radicchio
  • 500 g di ricotta
  • 250 g di besciamella
  • 250 g di barbabietola precotta
  • 500 g di spinaci freschi
  • 250 g di peperoni arrosto
  • 1 porro
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Risotto al radicchio

Risotto al radicchio senza burro
Risotto al radicchio senza burro

Potevamo non proporvi un delizioso risotto al radicchio? Questo è uno dei nostri piatti invernali preferiti, in primis perché adoriamo i risotti, e poi perché il radicchio è perfetto per questo tipo di preparazione.

Il suo gusto amarognolo, infatti, si sposa alla perfezione con la dolcezza del formaggio che viene messo in mantecatura: qui abbiamo usato una ricotta, ma voi potete scegliere quello che più vi piace. Vedrete, verrà cremoso e buonissimo anche senza burro!

Ingredienti per il risotto senza burro

  • 400 g di riso arborio
  • 1 cespo di radicchio
  • 1 cipolla bianca
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di ricotta
  • sale q.b.
  • olio di oliva q.b.

Sformato di patate e radicchio

Sformato patate e radicchio
Sformato patate e radicchio

Continuiamo con il radicchio, ma questa volta lo abbiniamo alle patate, la formaggio, un paio di uova e… mettiamo tutto in forno. Dai che avete capito: prepariamo lo sformato di radicchio e patate!

Qui potete scegliere voi tutte le varianti che preferite: una di quelle che ci piace di più è con la scamorza e la cipolla rossa, ma siete liberi di interpretare la ricetta… ovviamente mantenendola vegetariana!

Ingredienti dello sformato di patate e radicchio

  • 500 g di patate
  • 2 cespi di radicchio rosso
  • 60 g di scamorza
  • 2 uova
  • 1/2 cipolla rossa
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Carciofi ripieni

Carciofi con quinoa
Carciofi con quinoa

I carciofi ripieni con quinoa non solo sono una ricetta vegetariana, ma sono anche gluten free, e dunque sono davvero perfetti per tutti! Farli, poi, è molto semplice e si possono servire per qualsiasi occasione: la loro forma vi farà fare un figurone, per non parlare del gusto!

Ingredienti per la ricetta dei carciofi con quinoa

  • 4 carciofi
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 70 g di quinoa
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • sale
  • pepe q.b.

Patate dolci al forno

Patate dolci al forno
Patate dolci al forno

Un contorno diverso dal solito, avvolgente e facile da fare? Beh, provate con le patate dolci al forno. Il loro gusto è davvero particolare, nonché la loro consistenza, tuttavia si sposano bene con tutti i tipi di piatti, e sono perfette anche per un contorno di verdure misto. Vi servirà solo un po’ di olio, qualche erba aromatica… e il gioco è fatto!

Come fare le patate dolci al forno

  • 4 patate dolci (patate americane)
  • rosmarino q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Rape rosse trifolate

Rape rosse trifolate
Rape rosse trifolate

Le barbabietole, o rape rosse, sono un ingrediente che ancora viene utilizzato poco in cucina. Abbiamo pensato di proporvele in questa versione molto semplice: le rape rosse trifolate sono una prelibatezza, sono facilissime da fare e si possono gustare fredde, tiepide o calde.

Provatele con una semplicissima emulsione a base di olio e limone: sono di una bontà che nemmeno vi immaginate!

Come fare le rape rosse trifolate

  • 6 rape rosse cotte q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 limone

Verza e patate al forno

Verza e patate
Verza e patate

Avete mai provato verza e patate al forno? Questo non sappiamo dirvi se sia un contorno o un secondo o un piatto unico, ma una cosa la sappiamo: è un piatto delizioso!

La verza qui si sposa benissimo con le patate e con tutti i condimenti, e a fare da legante qui ecco burro e parmigiano, che avvolgono le verdure creando un’armonia di sapori unica e inimitabile.

Come fare verza e patate a forno

  • 800 g di verza (verde o nera)
  • 4 patate
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 5 cucchiai di grana grattugiato
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Torta salata ai broccoletti

Torta salata ai broccoletti
Torta salata ai broccoletti

Ecco a voi una meravigliosa torta salata vegetariana, perfetta da portare in tavola in ogni occasione e come piatto unico, antipasto o anche durante un buffet: la torta salata ai broccoletti.

Per prepararla abbiamo usato, oltre ai broccoli, panna, uova, pomodori secchi e formaggio: un trionfo di sapori per un piatto 100% vegetariano! Provatelo.

Ingredienti per la torta salata ai broccoletti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 g di broccoletti freschi
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 uovo
  • 4 pomodori secchi sott’olio
  • 100 g di Groviera
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.

Torta di mele cremosa vegana

Torta di mele light
Torta di mele light

Immaginatevi lo scenario: fuori fa freddo, il cielo è buio, siete tornati a casa dopo una serata e dopo cena siete sul divano, stravolti, e vogliosi di una coccola. Ecco, ora pensate di trovarvi di fronte una fetta di questa meravigliosa torta di mele vegana: non sarete all’improvviso le persone più felici del mondo?

Preparatela per voi e i vostri cari e stupite tutti con questa versione completamente veg.

Ingredienti per la torta di mele senza uova e burro

  • 2 mele
  • 220 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 100 ml di olio di semi
  • 200 ml di latte vegetale alle mandorle
  • succo di limone q.b.
  • scorza di limone bio q.b.

Tortino al cioccolato senza uova e burro

Soufflé al cioccolato senza uova
Soufflé al cioccolato senza uova

Avvolgente, facile da fare, cremoso… è proprio lui, il re dei dolci cioccolatosi, il tortino al cioccolato! Per di più, questa è una versione vegana super leggera, senza uova e senza burro, ma fidatevi, non sentirete nemmeno la differenza con l’originale.

Provate a farlo anche voi, e ricordatevi che il segreto della sua cremosità è la cottura!

Ingredienti per il tortino al cioccolato

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 70 g di zucchero
  • 40 g di cacao in polvere
  • 40 g di farina 00
  • 40 ml di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 bicchiere di latte vegetale

ultimo aggiornamento: 04-12-2020


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