Le migliori ricette vegetariane invernali: 12 piatti facili e veloci

12 ricette vegetariane per l’inverno: sono tutte da provare!

In cerca di un menù vegetariano per l’inverno? Allora siete nel posto giusto: ecco le migliori ricette vegetariane da preparare durante i periodi più freddi.

Oggi parliamo di ricette vegetariane per l’inverno: questa, come sapete, è la stagione più fredda in assoluto, durante la quale ci viene voglia di tornare a casa e rilassarci in compagni dei nostri famigliari o della nostra dolce metà, magari davanti a un bel piatto caldo, fumante e rigenerante!

Beh, se anche voi dopo una giornata di lavoro vi sentite esattamente così, allora siete nel posto giusto: oggi realizzeremo alcuni dei migliori patti della cucina vegetariana in chiave invernale, utilizzando dunque alcune verdure di stagione come radicchio, verza, carciofi, broccoletti, senza dimenticare alcuni dolci dal sapore avvolgente e che ci faranno godere grazie al loro sapore autentico.

Siete pronti? Andiamo alla scoperta della cucina vegetariana invernale.

Flan di topinambur

Flan topinambur
Flan topinambur

Fra gli alimenti di stagione più buoni e versatili c’è di certo il topinambur, una radice deliziosa da gustare in tantissime versioni e che può essere usata per primi, secondi o piatti favolosi: questo flan di topinambur con fonduta di formaggio e tartufo incarna di certo lo spirito invernale: buono, invitante e ricco!

Provatelo assolutamente per una cena fra amici, farete un figurone!

Ingredienti per il flan di topinambur

  • 600 g di topinambur
  • 2 uova
  • 40 g di Tartufo Bianco d’Alba
  • 300 g di toma
  • 400 ml di latte
  • noce moscata q.b.
  • 80 di formaggio grattugiato
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 20 g di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva

Linguine al limone

Linguine al limone
Linguine al limone

Il limone è uno di quegli ingredienti che può salvarti un piatto, grazie alla sua acidità e soprattutto alla sua facile reperibilità: ma che ne dite di costruirci attorno un piatto?

Le linguine con crema di limone sono l’ideale per un primo avvolgente ma allo stesso tempo che non stufa mai e non ingrassa la bocca. In più sono facilissime ed economiche da fare: insomma, avrete fatto bingo!

Ingredienti per le linguine al limone

  • 150 g di linguine
  • 1 limone bio
  • 100 ml di panna
  • 4 foglie di salvia
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di olio evo

Lasagne vegetariane

Lasagne alle verdure
Lasagne alle verdure

Esistono tantissimi modi di fare le lasagne veg, ma noi abbiamo voluto spingerci oltre creando un piatto… a strati colorati! No, nessun colorante alimentare, soltanto un po’ di barbabietola, radicchio, spinaci e zucca (che se non riuscite a reperire potete sostituire con delle carote). E vogliamo forse parlare di quanto è bello il risultato?

Provate le nostre lasagne di verdure, e create tutte le varianti in base alle tonalità che più amate.

Ingredienti per le lasagne veg

  • 250 g di sfoglia secca per lasagne
  • 200 g di zucca
  • 1 cespo di radicchio
  • 500 g di ricotta
  • 250 g di besciamella
  • 250 g di barbabietola precotta
  • 500 g di spinaci freschi
  • 250 g di peperoni arrosto
  • 1 porro
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Risotto al radicchio

Risotto al radicchio senza burro
Risotto al radicchio senza burro

Potevamo non proporvi un delizioso risotto al radicchio? Questo è uno dei nostri piatti invernali preferiti, in primis perché adoriamo i risotti, e poi perché il radicchio è perfetto per questo tipo di preparazione.

Il suo gusto amarognolo, infatti, si sposa alla perfezione con la dolcezza del formaggio che viene messo in mantecatura: qui abbiamo usato una ricotta, ma voi potete scegliere quello che più vi piace. Vedrete, verrà cremoso e buonissimo anche senza burro!

Ingredienti per il risotto senza burro

  • 400 g di riso arborio
  • 1 cespo di radicchio
  • 1 cipolla bianca
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di ricotta
  • sale q.b.
  • olio di oliva q.b.

Sformato di patate e radicchio

Sformato patate e radicchio
Sformato patate e radicchio

Continuiamo con il radicchio, ma questa volta lo abbiniamo alle patate, la formaggio, un paio di uova e… mettiamo tutto in forno. Dai che avete capito: prepariamo lo sformato di radicchio e patate!

Qui potete scegliere voi tutte le varianti che preferite: una di quelle che ci piace di più è con la scamorza e la cipolla rossa, ma siete liberi di interpretare la ricetta… ovviamente mantenendola vegetariana!

Ingredienti dello sformato di patate e radicchio

  • 500 g di patate
  • 2 cespi di radicchio rosso
  • 60 g di scamorza
  • 2 uova
  • 1/2 cipolla rossa
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Carciofi ripieni

Carciofi con quinoa
Carciofi con quinoa

I carciofi ripieni con quinoa non solo sono una ricetta vegetariana, ma sono anche gluten free, e dunque sono davvero perfetti per tutti! Farli, poi, è molto semplice e si possono servire per qualsiasi occasione: la loro forma vi farà fare un figurone, per non parlare del gusto!

Ingredienti per la ricetta dei carciofi con quinoa

  • 4 carciofi
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 70 g di quinoa
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • sale
  • pepe q.b.

Patate dolci al forno

Patate dolci al forno
Patate dolci al forno

Un contorno diverso dal solito, avvolgente e facile da fare? Beh, provate con le patate dolci al forno. Il loro gusto è davvero particolare, nonché la loro consistenza, tuttavia si sposano bene con tutti i tipi di piatti, e sono perfette anche per un contorno di verdure misto. Vi servirà solo un po’ di olio, qualche erba aromatica… e il gioco è fatto!

Come fare le patate dolci al forno

  • 4 patate dolci (patate americane)
  • rosmarino q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Rape rosse trifolate

Rape rosse trifolate
Rape rosse trifolate

Le barbabietole, o rape rosse, sono un ingrediente che ancora viene utilizzato poco in cucina. Abbiamo pensato di proporvele in questa versione molto semplice: le rape rosse trifolate sono una prelibatezza, sono facilissime da fare e si possono gustare fredde, tiepide o calde.

Provatele con una semplicissima emulsione a base di olio e limone: sono di una bontà che nemmeno vi immaginate!

Come fare le rape rosse trifolate

  • 6 rape rosse cotte q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 limone

Verza e patate al forno

Verza e patate
Verza e patate

Avete mai provato verza e patate al forno? Questo non sappiamo dirvi se sia un contorno o un secondo o un piatto unico, ma una cosa la sappiamo: è un piatto delizioso!

La verza qui si sposa benissimo con le patate e con tutti i condimenti, e a fare da legante qui ecco burro e parmigiano, che avvolgono le verdure creando un’armonia di sapori unica e inimitabile.

Come fare verza e patate a forno

  • 800 g di verza (verde o nera)
  • 4 patate
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 5 cucchiai di grana grattugiato
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Torta salata ai broccoletti

Torta salata ai broccoletti
Torta salata ai broccoletti

Ecco a voi una meravigliosa torta salata vegetariana, perfetta da portare in tavola in ogni occasione e come piatto unico, antipasto o anche durante un buffet: la torta salata ai broccoletti.

Per prepararla abbiamo usato, oltre ai broccoli, panna, uova, pomodori secchi e formaggio: un trionfo di sapori per un piatto 100% vegetariano! Provatelo.

Ingredienti per la torta salata ai broccoletti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 g di broccoletti freschi
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 uovo
  • 4 pomodori secchi sott’olio
  • 100 g di Groviera
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.

Torta di mele cremosa vegana

Torta di mele light
Torta di mele light

Immaginatevi lo scenario: fuori fa freddo, il cielo è buio, siete tornati a casa dopo una serata e dopo cena siete sul divano, stravolti, e vogliosi di una coccola. Ecco, ora pensate di trovarvi di fronte una fetta di questa meravigliosa torta di mele vegana: non sarete all’improvviso le persone più felici del mondo?

Preparatela per voi e i vostri cari e stupite tutti con questa versione completamente veg.

Ingredienti per la torta di mele senza uova e burro

  • 2 mele
  • 220 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 100 ml di olio di semi
  • 200 ml di latte vegetale alle mandorle
  • succo di limone q.b.
  • scorza di limone bio q.b.

Tortino al cioccolato senza uova e burro

Soufflé al cioccolato senza uova
Soufflé al cioccolato senza uova

Avvolgente, facile da fare, cremoso… è proprio lui, il re dei dolci cioccolatosi, il tortino al cioccolato! Per di più, questa è una versione vegana super leggera, senza uova e senza burro, ma fidatevi, non sentirete nemmeno la differenza con l’originale.

Provate a farlo anche voi, e ricordatevi che il segreto della sua cremosità è la cottura!

Ingredienti per il tortino al cioccolato

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 70 g di zucchero
  • 40 g di cacao in polvere
  • 40 g di farina 00
  • 40 ml di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 bicchiere di latte vegetale

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ultimo aggiornamento: 02-12-2019

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