Ingredienti:
• 500 g di alici freschissime
• 1 spicchio d’aglio
• 200 g di pangrattato
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• prezzemolo fresco q.b.
• vino bianco q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 25 min
cottura: 20 min

Le alici al forno alla napoletana sono un secondo ideale che potete preparare con anticipo e mettere in forno anche all’ultimo momento.

Oggi prepariamo un delizioso antipasto di pesce, ma che all’occorrenza può diventare anche un secondo: le alici al forno gratinate. Questo piatto si basa soltanto sulla freschezza e sulla qualità degli ingredienti: alici fresche, prezzemolo e un buon olio di oliva. Vi basterà procurarvi questi elementi, e il gioco è fatto!

Se non avete mai assaggiato questo piatto della tradizione napoletana, il momento di provare è arrivato! Seguiteci in cucina e andiamo a preparare queste favolose alici gratinate!

alici al forno gratinate
alici al forno gratinate

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Come fare le alici gratinate al forno

  1. Partiamo dalla pulizia delle alici. Se le avete acquistate già pulite dal vostro pescivendolo di fiducia, potete saltare questo step e passare già alla composizione del piatto. In caso contrario, togliete la testa ai pesci, poi apriteli e rimuovete le interiora e la piccola lisca.
  2. Lavate le alici sotto acqua corrente e poi asciugatele con carta da cucina. Disponetele su una teglia da forno leggermente unta senza sovrapporle l’una con l’altra.
  3. Copritele con un filo d’olio e bagnatele con il vino senza esagerare, poi mettete anche il pepe, il pangrattato e infine il prezzemolo fresco.
  4. Concludete con l’aglio, che potete mettere intero se volete solamente profumare il piatto, o tritato, nel caso vogliate un gusto più deciso.
  5. Per un tocco di colore in più, potete anche aggiungere dei pomodorini tagliati a metà, che daranno una nota acida al vostro piatto.
  6. A questo punto mettete la teglia in forno alla temperatura di 180 °C e cuocete per una ventina di minuti circa. Quando le alici saranno ben gratinate, levatele dal forno e fate riposare.

Le vostre alici al forno sono finalmente pronte da servire. Buon appetito!

E per altre ricette con alici fresche, ecco a voi un altro piatto ricco di sapore: le alici marinate!

Conservazione

Vi consigliamo di tenerle in frigo per un giorno (massimo due): chiudetele in un contenitore ermetico e riscaldatele in padella prima di consumarle.

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Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 12-10-2018


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