Alici al forno gratinate: un piatto di pesce della tradizione

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Le alici al forno alla napoletana sono un secondo ideale che potete preparare prima e mettere in forno anche all’ultimo momento.

Oggi prepariamo un delizioso antipasto di pesce, ma che all’occorrenza può diventare anche un secondo: le alici al forno gratinate. Questo piatto si basa soltanto sulla freschezza e sulla qualità degli ingredienti: alici fresche, pomodorini maturi, prezzemolo fresco e un buon olio di oliva. Vi basterà procurarvi questi elementi, e il gioco è fatto!

Se non avete mai assaggiato questo piatto della tradizione napoletana, il momento di provare è arrivato! Seguiteci in cucina e andiamo a preparare queste favolose alici gratinate!

Ingredienti per la ricetta delle alici al forno (4 persone)

  • 500 g di alici freschissime
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di pangrattato
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • 5/6 pomodorini datterini
  • Vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

Alici al forno
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/780882022862303000/

Come fare le alici impanate al forno

Partiamo dalla pulizia delle alici. Se le avete acquistate già pulite dal vostro pescivendolo di fiducia, potete saltare questo step e passare già alla composizione del piatto. In caso contrario, togliete la testa ai pesci, poi apriteli e rimuovete le interiora e la piccola lisca.

Lavate le alici sotto acqua corrente e poi asciugatele con carta da cucina. Disponetele su una teglia da forno leggermente unta senza sovrapporle l’una con l’altra. Copritele con un filo d’olio e bagnatele con il vino senza esagerare, poi mettete anche il pepe, il pangrattato, i pomodorini datterini tagliati a metà e infine il prezzemolo fresco. Concludete con l’aglio, che potete mettere intero se volete solamente profumare il piatto, o tritato, nel caso vogliate un gusto più deciso.

A questo punto mettete la teglia in forno alla temperatura di 180 °C e cuocete per una ventina di minuti circa. Quando le alici saranno ben gratinate, levatele dal forno e fate riposare.

Il vostro tortino di alici al forno è finalmente pronto da servire. Buon appetito!

E per altre ricette con alici fresche, ecco a voi un altro piatto ricco di sapore: alici annegate in padella!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/780882022862303000/

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ultimo aggiornamento: 20-03-2018

Lorenzo Martinotti

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