Le alici al forno alla napoletana sono un secondo ideale che potete preparare prima e mettere in forno anche all’ultimo momento.
Oggi prepariamo un delizioso antipasto di pesce, ma che all’occorrenza può diventare anche un secondo: le alici al forno gratinate. Questo piatto si basa soltanto sulla freschezza e sulla qualità degli ingredienti: alici fresche, prezzemolo e un buon olio di oliva. Vi basterà procurarvi questi elementi, e il gioco è fatto!
Se non avete mai assaggiato questo piatto della tradizione napoletana, il momento di provare è arrivato! Seguiteci in cucina e andiamo a preparare queste favolose alici gratinate!
Ingredienti per la ricetta delle alici al forno (4 persone)
- 500 g di alici freschissime
- 1 spicchio d’aglio
- 200 g di pangrattato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Prezzemolo fresco q.b.
- Vino bianco q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

Come fare le alici impanate al forno
Partiamo dalla pulizia delle alici. Se le avete acquistate già pulite dal vostro pescivendolo di fiducia, potete saltare questo step e passare già alla composizione del piatto. In caso contrario, togliete la testa ai pesci, poi apriteli e rimuovete le interiora e la piccola lisca.
Lavate le alici sotto acqua corrente e poi asciugatele con carta da cucina. Disponetele su una teglia da forno leggermente unta senza sovrapporle l’una con l’altra. Copritele con un filo d’olio e bagnatele con il vino senza esagerare, poi mettete anche il pepe, il pangrattato e infine il prezzemolo fresco. Concludete con l’aglio, che potete mettere intero se volete solamente profumare il piatto, o tritato, nel caso vogliate un gusto più deciso.
Per un tocco di colore in più, potete anche aggiungere dei pomodorini tagliati a metà, che daranno una nota acida al vostro piatto.
A questo punto mettete la teglia in forno alla temperatura di 180 °C e cuocete per una ventina di minuti circa. Quando le alici saranno ben gratinate, levatele dal forno e fate riposare.
Il vostro tortino di alici al forno è finalmente pronto da servire. Buon appetito!
E per altre ricette con alici fresche, ecco a voi un altro piatto ricco di sapore: alici annegate in padella!