Il pesce fresco è garanzia di successo: ecco come fare le alici marinate, un gustoso antipasto per cominciare al meglio una cena tra amici.
Una cosa è certa: se il pesce è freschissimo preparare le alici marinate – un antipasto di mare molto gustoso la cui riuscita dipende proprio dalla qualità del pesce – sarà già una garanzia di successo. Possono essere accompagnate da crostini o bruschette e sono certamente l’apertura ideale di un pranzo o di una cena a base di pesce.
La marinatura richiede tempo (circa 2 ore) e le alici, successivamente, avranno bisogno di riposare: ecco perché è importante ricordare di prepararle almeno mezza giornata prima, per non rischiare che la fretta renda il piatto meno appetitoso.
Ricordatevi sempre che per la marinatura è indicato utilizzare piatti o pirofile in vetro o ceramica e mai in plastica o di metallo: questo perché gli ultimi due materiali, a contatto con sostanze acide, rischiano di rilasciare sostanze dannose.

Preparazione delle alici marinate
- Occupatevi innanzitutto della pulitura del pesce. Togliete la testa e la lisca interna del pesce e lavate con cura. Mettete le alici in uno scolapasta in modo che perdano l’acqua in eccesso.
- Nel frattempo preparate l’emulsione per la marinatura: in una ciotola versate l’aceto,un pizzico di sale e il succo di limone filtrato, per evitare che semi o polpa finiscano nel composto. Mescolare per uniformare il tutto, aggiungere il trito di prezzemolo e aglio.
- In una pirofila di vetro o ceramica disponete delicatamente le alici, aperte completamente, dopo averle asciugate tamponandole con della carta assorbente.
- Versate l’emulsione: abbiate cura di ricoprire completamente le vostre alici Lasciate marinare per almeno due ore: l’effetto sarà quello di una cottura e il pesce diventerà di colore bianco. Non lasciate marinare oltre le 4 ore o il rischio sarà quello di vedere le alici deteriorarsi.
- Trascorso il tempo necessario prendete un’altra pirofila e con cura disponete le alici (senza sciacquarle): fate un primo strato e versate sopra un filo d’olio e del prezzemolo tritato, poi procedete con il resto degli strati ripetendo il procedimento.
- Mettete la vostra pirofila in frigorifero e lasciate riposare per almeno 8 ore.
- Tirate fuori dal frigo mezz’ora prima di servire: ecco pronte le vostre gustose alici marinate.
BUON APPETITO!