Tempo di allergia ai pollini? Ecco come combatterla con la dieta

Tempo di allergia ai pollini? Ecco come combatterla con la dieta

L’allergia ai pollini può essere contrastata con una dieta specifica, ricca di vitamina C e omega 3. Quali sono, invece, gli alimenti da evitare?

Che l’alimentazione giochi un ruolo chiave per mantenere il nostro corpo in salute è stato appurato già da tempo. Ci sono però alcune sintomatologie, come la fastidiosa allergia ai pollini, che sembrano davvero inarrestabili. È davvero difficile infatti, soprattutto per i soggetti più sensibili, affrontare con serenità il periodo che va dalla primavera all’inizio dell’estate. Per questo vogliamo darvi qualche consiglio per attenuare i sintomi dell’allergia ai pollini con la dieta.

Dieta per l’allergia: alimenti da evitare

Allergia ai pollini

L’allergia ai pollini, ma non solo, si scatena quando il nostro corpo viene a contatto con determinate sostanze note come allergeni. L’allergene, entrando nell’organismo, genera una risposta da parte del sistema immunitario che inizia a produrre istamina. È proprio questa proteina (da qui il nome che prendono poi i farmaci antistaminici) a scatenare l’allergia.

Non tutti però sono a conoscenza che alcuni alimenti più di altri liberano istamina, accentuando così i disturbi allergici. Tra gli alimenti da evitare ci sono:

  • salumi;
  • formaggi (ma anche latte e latticini);
  • pomodori;
  • fragole;
  • molluschi e crostacei;
  • cioccolato;
  • tutti gli alimenti che contengono tanti grassi e zuccheri.

Allergia ai pollini: cosa inserire nella dieta?

Di contro, però, ci sono alcuni alimenti che permettono di contrastare i sintomi dell’allergia di stagione con la dieta. Tra questi impossibile non citare i cereali integrali, in particolare quelli senza glutine come la quinoa e il grano saraceno, le cipolle, grazie al contenuto di solforati, mele, uva e carote. Ricchi di flavonoidi, anche i legumi, le verdure a foglia verde (in primis lattuga e prezzemolo), i broccoli e gli agrumi.

In generale, l’allergia ai pollini può essere contenuta incrementando il consumo di alimenti contenenti elevate quantità di vitamina C, anche sotto forma di integratori, e Omega 3.

Tra i rimedi naturali ci sono camomilla, echinacea, zenzero, basilico, finocchio, ginkgo biloba, radice di liquirizia, alga spirulina e guaranà. Ottima che l’idea di bere te e infusi a base di ortica, te verde, ribes nero e rosa canina.

Non faranno miracoli, ma di certo vi aiuteranno a sentirvi meglio. Vi ricordiamo, in ogni caso, di consultare il medico.