Ecco la ricetta per preparare i bigoli al radicchio e Morlacco, un primo piatto sfizioso e saporito, perfetto per un pranzo in famiglia o tra amici.

Oggi vi proponiamo la ricetta di un primo piatto che ci porta dritti dritti in Veneto: bigoli al radicchio e Morlacco. I bigoli sono un formato di pasta di origine vicentina e ricordano dei grossi spaghetti. In questa ricetta ve li proponiamo conditi con un pesto di radicchio, grana e Morlacco, un formaggio tradizionale veneto tutelato da un presidio Slow Food e prodotto nell’area del Grappa e precisamente nei comuni delle province di Vicenza, Treviso e Belluno. Vi consiglio di conservare la pasta preparata seguendo questa ricetta in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per preparare i bigoli al radicchio e Morlacco (per 4 persone)

  • 320 g di bigoli fatti in casa
  • 120 g di Morlacco del Grappa
  • 1/2 caspo di radicchio trevigiano
  • 90 g di grana grattugiato
  • 90 g di mandorle o noci
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

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bigoli al radicchio e Morlacco
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/324751823115693118/

Preparazione della pasta al radicchio trevigiano

Per preparare la pasta al radicchio rosso iniziate lavando accuratamente il radicchio poi asciugatelo e tagliatelo a listarelle. Trasferite i 3/4 del radicchio all’interno del mixer poi unite l’aglio privo dell’anima, le mandorle, il grana, il morlacco e un pizzico di sale. Frullate aggiungendo l’olio di oliva a filo fino ad ottenere una crema omogenea.

Cuocete i bigoli in acqua bollente salata, poi scolateli e conditeli con il pesto di radicchio. Impiattate e decorate con radicchio fresco e prezzemolo. Terminate con una spolverata di pepe nero se di vostro gradimento e servite immediatamente.

Buon appetito!

In alternativa, vi consiglio di provare i bigoli fatti in casa con cipolle e pane grattugiato.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/324751823115693118/

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Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 28-02-2018


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