Il bollito di manzo con bagnetto verde olive e capperi: un piatto gustoso e saporito, ma a cui bisogna dedicarsi completamente
Il bollito di manzo con bagnetto verde olive e capperi è un piatto impegnativo che richiede tempo e pazienza per la preparazione che però verranno ripagati con un sapore unico e delizioso, un piacere per il palato che scalda il cuore.
DIFFICOLTA’: 4
COTTURA: 180’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20’
INGREDIENTI: *4 persone*
- 1 kg di carne di manzo
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 rametto di timo
- 3 foglie alloro
- 3 chiodi di garofano
- 15 gr sale grosso
- Olive q.b.
- Capperi sott’olio q.b.
Per il bagnetto
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Panino raffermo
- 1 cucchiaio di senape
- 1 tuorlo d’uovo sodo
- 1 spicchio d’aglio (senza anima)
- Aceto, olio, sale q.b.
PREPARAZIONE:
Per preparare il bollito di manzo, mettete sul fuoco una pentola capiente e alta con tanta acqua; intanto pulite la cipolla, mandatela e incastonateci dentro i chiodi di garofano; pulite e sbucciate anche la carote e poi mettete tutto nella pentola piena d’acqua con anche il sedano, il prezzemolo, il timo e l’alloro.
Quando l’acqua bolle, aggiungete il sale grosso e la carne. Dopo qualche minuto di cottura, si formerà sulla superficie una specie di schiuma bianca che dovrete eliminare con una schiumarola; poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere al minimo per circa tre ore.
Nel frattempo, potete preparare il bagnetto verde: tagliate i gambi del prezzemolo, lavatelo e asciugatelo bene, poi tritatelo finemente con l’aiuto della mezzaluna e mettetelo in un contenitore alto. Tritate l’aglio e mescolatelo con il prezzemolo, poi unite olio e senape e frullate il tutto.
Fate ammollare in una ciotola il pane con l’aiuto dell’aceto, poi spezzate il pane in piccoli pezzi e frullatelo insieme al composto precedente. A questo punto non resta che estrarre il tuorlo da un uovo sodo e mescolarlo per terminare la salsa.
A cottura terminata, togliete il bollito dalla pentola, mettetelo su un tagliere e tagliatelo a fettine o cubetti, come preferite. Servite con abbondante bagnetto e insaporite il tutto con olive e capperi.
Provate anche il merluzzo delicato bollito in acqua profumata
BUON APPETITO!
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