Le bugie dal Carnevale ligure sono una delle diverse versione nazionali di chiacchiere o frappe, e sono altrettanto buone e golose, perfette per questa festività.
Le bugie dal carnevale ligure sono dolci molto economici da fare in casa, ma spesso le acquistiamo in pasticceria a caro prezzo. Sono molto facili da fare: dovrete metterci solo un pizzico di voglia e di passione: senza, qualsiasi ricetta non riesce bene!
Vi state forse chiedendo quale sia la differenza con le chiacchiere? In realtà, ben poche: il nome, più che per via degli ingredienti, varia soprattutto in base alla zona in cui ci troviamo.
Come fare le bugie di Carnevale
- Setacciate la farina all’interno di una ciotola. Aggiungete l’uovo intero, il tuorlo e il burro fuso. Cominciate a impastare.
- Versate nell’impasto il lievito, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e aggiungete poco vino bianco. Impastate ancora.
- Quando l’impasto ha preso consistenza, versatelo sul piano di lavoro e continuate a impastare con le mani. Aggiungete poco vino bianco per volta sino ad avere un panetto consistente ma elastico: l’impasto deve avere la stessa consistenza di quello della pasta all’uovo.
- Coprite la pasta con della pellicola trasparente e fatela riposare 30-40 minuti.
- Riprendete la pasta e ricavatene delle sfoglie tirate a mano o con la macchina elettrica o a manovella. La pasta deve avere lo spessore di 2-3 millimetri. Con la rotella dentata o con un coltello da chef ben affilato, tagliate la pasta a losanghe, o nella forma che preferite.
- La pasta si secca e si asciuga rapidamente quindi tirate poca pasta per volta e friggetela subito. Nel frattempo, mantenete la pasta ancora da lavorare avvolta nella pellicola.
- Sciogliete lo strutto in una padella e portatelo a temperatura. Friggete le bugie girandole un paio di volte: impiegano solo pochi secondi a cuocersi. Devono essere gonfie e ben dorate da entrambe le parti.
- Tiratele fuori dalla padella e mettetele a scolare su della carta assorbente da cucina.
- Quando le bugie sono fredde, disponetele su un vassoio o su un contenitore sovrapponendole a strati, e a ogni strato spolveratele di abbondante zucchero a velo.
Bugie al forno
Una variante più leggera (ma, non possiamo negarlo, anche decisamente meno golosa) è quella che prevede la cottura in forno. Ingredietni e preparazione non cambiano, ma una volta formate le vostre bugie, dovrete disporle su una teglia ricoperta con carta forno e far cuocere per 10/15 minuti a 180°C circa.
Bugie ripiene
Tra le variante, avrete forse anche sentito parlare della versione ripiena. Anche in questo caso la preparazione non varia, ma una volta ottenute e tagliate le sfogliette – invece che procedere subito con la frittura – dovrete farcirle. Depositate quindi un cucchiaino (circa) di ripieno a scelta come marmellata o Nutella su una sfoglia e copritela con un’altra. Fate aderire bene i bordi come se fosse un raviolo e friggete fino a doratura.
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