Calzone farcito con scarola
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Calzone farcito con scarola

Calzone farcito con scarola

Un classico della cucina napoletana, appetitoso e ricco: calzone farcito con scarola.

Il calzone farcito con scarola, o semplicemente la pizza di scarola, è un morbido calzone, dai bordi alti, ripieno di scarola, uvetta, pinoli, acciughe e olive taggiasche; un’autentica bontà, da gustare come aperitivo o antipasto, tagliato in fette o in cubetti, oppure un piatto unico perfetto per qualunque stagione.

Il calzone farcito con scarola è ottimo sia mangiato tiepido che freddo, e dà il suo meglio soprattutto se preparato il giorno prima di consumarlo: i sapori si amalgameranno alla perfezione.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 45′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

INGREDIENTI: *4 persone*

per la base:

  • 500 gr di farina 00
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • 80 gr di olio evo
  • 100 ml di latte
  • acqua q.b.
  • sale q.b.

per la farcitura:

  • 1 kg di scarola
  • 200 gr di olive di Gaeta
  • 10 acciughe
  • 2 cucchiai di pinoli tostati
  • uvetta
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • olio

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro piatto unico calzone farcito con scarola, cominciate a preparare la base. Mescolate la farina con il lievito di birra sciolto in poca acqua, l’olio, il latte, l’acqua, lo zucchero e il sale. Dividete l’impasto, che avrete lavorato per almeno 10 minuti, in due panetti, e fate lievitare, coprendo con un canovaccio pulito, per un paio di ore almeno.

Nel frattempo lavate e tagliate grossolanamente la scarola, poi lessate in acqua bollente con del sale grosso per una decina di minuti. Fatela intiepidire, strizzatela perché vada via tutta l’acqua e mettetela da parte.

In una padella con poco olio fate soffriggere l’aglio, i filetti di acciuga, le olive di Gaeta denocciolate e tagliate a pezzi. Aggiungete ora la scarola ben strizzata e fate insaporire il tutto. In ultimo aggiungete anche i pinoli tostati e una manciata di uvetta.

Stendete una metà dell’impasto in una teglia rotonda un poco oliata. Versate il ripieno e richiudete con l’altra metà dell’impasto. Fate lievitare per ancora una mezz’ora, poi infornate a 200° per circa 30 minuti.

Servite il vostro calzone farcito con scarola dopo averlo fatto parzialmente raffreddare.

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 16 Luglio 2015 8:35

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