Capesante al limone in salsa al burro e basilico
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Antipasti
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Capesante al limone in salsa al burro e basilico

capesante al limone

Sono spesso paragonate alle ostriche per il sapore e per i prezzi, le capesante tradizionalmente si mangiano a Natale o la sera di Capodanno: provatele al limone!

Questi molluschi sono un ottimo ingrediente di partenza per piatti semplici e gustosi, soprattutto per il giorno di Capodanno. Con i nostri consigli anche i più inesperti non dovranno più avere paura di fare un (costoso) disastro nel tentativo di cucinare le capesante. Dopo avervi mostrato come pulire le capesante in modo semplice e veloce e successivamente anche come cucinare le capesante, vediamo una ricetta che non potete farvi scappare. Le capesante al limone in salsa al burro e basilico sono un antipasto raffinato e agrumato che si presta bene alle festività.

Con questi molluschi molto pregiati le vostre ricette natalizie saranno impeccabili!

DIFFICOLTA‘: 1

COTTURA: 10′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 8 capesante
  • 250 gr burro chiarificato
  • 1 limone fresco non trattato
  • sale marino grosso q.b.
  • pepe bianco
  • erba luigia q.b.
  • qualche foglia di basilico
  • 60 ml di aceto di vino
  • 60 ml di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro piatto (che potrete inserire nel menu di Natale o in quello della festa di Capodanno), iniziate a dare una ripassata alla nostra guida su come pulire le capesante, e poi possiamo iniziare.

Spennellate con l’olio extravergine di oliva ogni capasanta dove averla separata da guscio e corallo. Aggiungete una spolverata di pepe bianco e lasciatele riposare in frigo.

Nel frattempo unite vino e aceto in un tegame alto e fatelo ridurre a fuoco medio. Quando ne rimarrà così poco da poter essere contenuto in cucchiaio, sarà pronto. Unite allora il burro freddissimo tagliato a cubetti identici.

Con un frullatore a immersione da cucina montate leggermente la salsa.

A parte, fate cuocere le capesante in una padella caldissima e ricordatevi che all’interno devono rimanere rosa. Fate sfumare con il succo di limone e disponete le capesante sulla salsa al burro.

Servite le vostre capesante al limone con qualche fogliolina di basilico greco.

Con le capesante potete proprio sbizzarrirvi: provate le capesante gratinate (o capesante al gratin), e le capesante al forno o quelle alla piastra, ma gustatele anche in risotti e secondi piatti.

Potete usarle per preparare antipasti per la vigilia di Natale e secondi piatti natalizi, senza dimenticare ricette veloci e semplici: la cena di Natale è servita.

BUON APPETITO!

Fonte foto: Pinterest

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ultimo aggiornamento: 27 Dicembre 2016 16:32

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