Prepariamo la sfiziosa ricetta del cavolfiore gratinato in friggitrice ad aria, un contorno leggero e croccante.
Se cercate un contorno facile da preparare, saporito e dalla crosticina irresistibile allora dovete provare il nostro cavolfiore gratinato in friggitrice ad aria. Il nostro amato elettrodomestico è perfetto per realizzare questo genere di piatti perché grazie alla ventola simula la cottura in forno ventilato. Il risultato è una gratinatura perfetta, difficile da ottenere in altri modi.
Noi abbiamo optato per una ricetta semplice combinando pangrattato, formaggio grattugiato e olio ma vi daremo anche qualche indicazione per rendere il tutto più saporito e cremoso. Di base dovrete avere del cavolfiore cotto, anche in precedenza, e i pochi ingredienti indicati. Vediamo insieme tutti i passaggi.
Come preparare la ricetta del cavolfiore gratinato in friggitrice ad aria
- Per prima cosa pulite il cavolfiore rimuovendo le foglie e il torsolo che potrete utilizzare nel minestrone. Staccate poi le cimette e lavatele sotto acqua corrente.
- Bollite il cavolfiore per 10 minuti (oppure cuocetelo a vapore) mantenendolo però abbastanza al dente.
- Una volta pronto, lasciatelo raffreddare prima di trasferirlo in una teglia di dimensione adatta alla vostra friggitrice ad aria. Condite con un giro di olio e sale e mescolate.
- Amalgamate tra loro il parmigiano e il pane grattugiato e distribuitelo sulla superficie (a piacere potete insaporirlo con delle erbe aromatiche fresche o essiccate oppure con delle spezie). Completate con qualche puff di olio spray.
- Cuocete 180°C per 10-15 minuti prestando attenzione che non si bruci. Servite poi ben caldo.
In friggitrice ad aria si può anche preparare il più ricco e gustoso cavolfiore gratinato con la besciamella. In questo caso seguite la nostra ricetta dimezzando le dosi. Una volta sbollentato il cavolfiore, unitelo alla besciamella e mettetelo in teglia completando con parmigiano e pangrattato. In questo caso cuocete però per 15 minuti a 180°C.
Chiaramente potete anche preparare il cavolfiore gratinato al forno, ugualmente ottimo.
Conservazione
Il cavolfiore gratinato cotto in friggitrice ad aria è un ottimo contorno facile e veloce da fare, adatto per accompagnare una varietà di piatti, soprattutto a base di carne. Potete conservarlo in frigo per 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Riscaldatelo all’occorrenza.