Come fare la besciamella? La ricetta classica e i consigli

Come fare la besciamella fatta in casa: la ricetta infallibile

Ingredienti:
• 100 g di burro
• 100 g di farina
• 1 l di latte
• 1 pizzico di sale
• noce moscata q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 10 min

Ogni massaia ha la sua ricetta della besciamella perfetta, perfezionata in anni e anni di esperienza. Questa è la nostra, con tanto di consigli per la preparazione della salsa.

Sull’origine della besciamella gli studiosi continuano a litigare, alcuni sostengono che sia stata inventata dal nobile Louis Béchamel nel XVII secolo, altri che fu il cuoco La Varenne nel 1651. Comunque sia, questa salsa è piaciuta ed è diventata subito famosa in tutto il mondo. Ancora oggi arricchisce molteplici ricette, dai primi ai secondi piatti. E la parte migliore è che la preparazione è davvero molto semplice e veloce e si può utilizzare per dare vita a tantissimi piatti strepitosi!

Vediamo quindi come fare la besciamella, la salsa bianca perfetta per la pasta al forno!

Come si fa la besciamella

  1. Prendete una casseruola, meglio se antiaderente, e iniziate a fare fondere il burro a fuoco basso. Aggiungete la farina setacciata, a pioggia, in un colpo solo, mescolando in continuazione con una frusta o un cucchiaio di legno per evitare che si formino i grumi.
  2. Cuocete fino a che il composto, chiamato roux, non diventa omogeneo e dorato.
  3. In un pentolino a parte, scaldate il latte e aggiungetelo a filo al composto e continuate a cuocere fino a fargli assumere la consistenza densa caratteristica della besciamella.
  4. Regolate di sale e di pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata.

I consigli per una perfetta besciamella

Se si dovessero formare grumi durante la preparazione, togliete dal fuoco e frullatela con un mixer ad immersione per qualche istante. Poi, riprendete la cottura aggiungendo latte quanto basta.

Per evitare i grumi, in generale, il consiglio è quello di usare ingredienti che siano tutti alla stessa temperatura. Tirateli quindi fuori dal frigo circa 20 minuti prima di iniziare la preparazione.

Se avete ottenuto una salsa molto liquida e desiderate una besciamella più densa dovrete aumentare la dose della farina; mentre se la volete più liquida unire un po’ di latte in più.

Servite la vostra besciamella in piatti come cannelloni, lasagne o anche per verdure al forno o lessate… insomma usate la fantasia!

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ultimo aggiornamento: 17-05-2018

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