Barugongyang, ovvero la cucina del tempio, è quella che ha reso famosa Jeong Kwan, la monaca buddista protagonista in una puntata di Chef’s Table e ospite a Masterchef Italia 12.
Difficile definire l’età di Jeong Kwan, la monaca cuoca buddista che con le sue ricette semplici, il modo di fare pacato e un perenne sorriso ha conquistato il mondo culinario e non solo. Dal suo monastero disperso nelle foreste della Corea del Sud è diventata protagonista di una puntata di Chef’s Table, in onda su Netflix, e da allora tutti la cercano. Conosciamo meglio questa donna la cui vita è incentrata sull’amore per la natura e la cucina e che, nel 2022, ha vinto l’Icon Award ai Asia’s 50 Best Restaurants 2022
Chi è Jeong Kwan?
Jeong è una monaca buddista nata nel 1957 in Corea del Sud, non molto lontano dalla capitale Seul. A soli 7 anni inizia a cucinare, diventando un’esperta nella preparazione dei noodles, ma è a 17 anni che decide di dare una svolta netta alla sua vita. Lascia la casa natale e si ritira in un monastero buddista.
Cresciuta in una fattoria, Jeong Kwan padroneggia gli ingredienti e le spezie alla perfezione e li rende protagonisti delle sua cucina, definita Cucina del Tempio. Le sue ricette vegane, realizzate senza utilizzare aglio o cipolla, vengono preparate trattando con rispetto gli ingredienti, rigorosamente di stagione, per dar vita a piatti semplici ma che sono stati in grado di conquistare anche i palati dei più grandi chef.
La cucina del tempio, anche chiamata Barugongyang in coreano, indica l’usanza di servire i pasti in quattro diverse ciotole impilabili, solitamente di bambù. Di queste una è destinata all’acqua, l’altra al riso, la terza alla zuppa e l’ultima al contorno.
Cucinare per Jeong Kwan è un atto di meditazione, un momento in cui ci si avvicina all’essenza ultima del cibo e si diventa un tutt’uno con esso. Il cibo veicola gioia, pertanto va trattato con rispetto. È così che prepara i pasti, utilizzando ingredienti coltivati nell’orto del tempio e conservati secondo le tecniche dell’essiccazione della fermentazione.
Jeong Kwan in TV
A scoprirla e a portarla in TV è stato Eric Ripert, uno chef di fama internazionale con 3 stelle Michelin nel suo ristorante a New York. Ha infatti casualmente scoperto Jeong Kwan e l’ha portata in TV come ospite nel suo programma. Successivamente, l’amico di Ripert, Anthony Bourdain, l’ha invitata a comparire anche nel suo programma televisivo.
Nella televisione italiana invece, Jeong Kwan, arriva nel 2023. Molto riservata e difficile ad accettare simili inviti dopo l’esperienza con lo chef americano, ha invece partecipato come ospite all’unidicesima puntata di Masterchef 12.
3 curiosità su Jeong Kwan
– Pur essendo nota in ambito internazionale per la sua cucina, Jeong non ha un ristorante né tantomeno ha scritto dei libri. Si è fatta conoscere al grande pubblico partecipando alla serie tv in onda su Netflix, Chef’s Table.
– La decisione di diventare monaca è quasi istintiva: dopo la morte della madre decide di non avere figli per non provocare loro la stessa sofferenza quando sarebbe scomparsa.
– Tra gli ingredienti che non possono mancare nella sua cucina ci sono la salsa di soia e la pasta di fagioli, ma anche il kimchi.