Ciambellone rustico ai friarielli

Ciambella rustica salsiccia e friarielli: ricetta per preparare un antipasto rustico perfetto in ogni occasione. Ecco tutti i passaggi!

Provola, salsiccia e friarielli sono gli ingredienti necessari per preparare uno sfizioso rustico salato. Oggi vi proponiamo la ricetta della ciambella rustica salsiccia e friarielli, conosciuta anche come babà, Questa è una ricetta tipica della cucina napoletana ed è perfetta da servire come antipasto o come sostituto del pane. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare la ciambella rustica salsiccia e friarielli (per 6 persone)

  • 600 g di farina 00
  • 300 ml di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • 80 ml di olio di semi
  • 4 uova
  • sale q.b.
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 nodini di salsiccia
  • 1 mazzo di friarielli
  • provola q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

ciambella rustica salsiccia e friarielli
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/422423640034887408/

Preparazione della ciambella salata con salsiccia e friarielli

Per preparare il ciambellone salato con friarielli e salsiccia iniziate sgranando la salsiccia senza il budella poi fatela rosolare in padella con un filo d’olio di oliva. Lavate e asciugate i friarielli poi uniteli alla salsiccia rosolata. Salate e fate cuocere fino a quando i friarielli non risulteranno ben cotti. Spegnete il fuoco e tenete da parte.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del impasto del ciambellone: ponete la farina a fontana su di un tagliere o in una ciotola capiente, versate pian piano il latte tiepido in cui avete fatto sciogliere il lievito e iniziate ad impastare in modo da compattare farina e latte.

Proseguite aggiungendo il Parmigiano grattugiato, pepe e sale. Aggiungete da ultimo la provola tagliata a cubetti, la salsiccia e i friarielli. Impastate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi trasferite l’impasto all’interno di uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato.

Coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per due dopodiché infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 40 minuti. Terminata la cottura togliete il ciambellone rustico dal forno e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette e servire.

In alternativa vi consiglio di provare le orecchiette con friarielli e frutti di mare.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/422423640034887408/

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 05-02-2018

X